Приготовление домашних настоек на основе алкоголя находит своих поклонников в ресторанах и барах. И сразу же возникает вопрос, нужна ли лицензия на их изготовление, включая и алкогольные коктейли, ведь по сути, это тоже производство алкоголя, а не только продажа. Одна компания в аналогичной ситуации получила штраф на 50 000 руб., а другая на 100 000 руб. Как избежать подобных ситуаций без нарушения требований действующего законодательства и сохранить карту бара?
Настойки, которые вы без проблем можете готовить в домашних условиях, становятся алкогольной продукцией, если вы делаете их на продажу. Лицензию не дадут индивидуальному предпринимателю, для ее получения необходимо организовать Общество с уставным капиталом установленных минимальных размеров.
Самый известный скандал был связан с заведением «Сандуновские бани», когда организацию привлекли к ответственности в 2012 году за незаконное производство алкоголя, хотя речь шла всего лишь о настойках на основе лимона, клюквы и можжевельника. Штраф составил 50 000 руб., но его удалось оспорить из-за отсутствия специального оборудования для массового изготовления алкогольсодержащей продукции.
Другое знаковое дело, вызывающее опасения рестораторов, получило резонанс уже из-за приготовления коктейлей на основе крепкого алкоголя. Один из баров г.Пскова получил штраф в размере 200 000 руб. из-за коктейля «OLD school BAR», содержащего виски и колу. Коктейль закупоривали в бутылки объемом 0,25 л и наклеивали этикетку, что и послужило основанием для штрафа в результате незаконной деятельности по производству. Оспорить решение удалось лишь в Арбитражном суде на основании ручного разлива и закупорки спорного коктейля, с которым нельзя покидать пределы заведения. Суд признал, что смешивание ингредиентов для оригинальной подачи коктейля не представляет собой действие по производству алкогольной продукции, придаваемом Законом № 171-ФЗ понятию «производство».
Существующий прецедент привел к официальным разъяснениям законодательства в п. 15 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, что действия по смешиванию закупленной алкогольной продукции не признаются ее производством. То есть лицензия на производство в подобных случаях не требуется, но при этом необходимо соблюдать следующие правила:
Закон не запрещает изготавливать настойки на основе крепкого алкоголя и экспериментировать с напитками в баре, но необходимо быть осторожными при закупке ингредиентов и подачей готовой продукции, которую нельзя реализовать навынос.
Наши клиенты
Закажите звонок и наш специалист свяжется с Вами
и ответит на
интересующие вопросы
Звоните прямо сейчас! Опытные профессионалы обеспечат правовую помощь и обязательно помогут разрешить самые запутанные проблемы.