Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Как известно, 18.12.2019 Госдума РФ одобрила проект Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Это законодательное решение достаточно быстро, в течение 2 месяцев, что говорит о степени его приоритетности.

Основными причинами изменения законодательства в данной сфере являлось не только согласование национальной нормативной базы с международными нормами, но и гармонизация общих подходов и понятий к виноградарству и виноделию. Нововведения коснулись большого  количества терминов и понятий, поэтому  рассмотреть все изменения в одной статье проблематично.

В данной статье мы рассмотрим основные изменения в трактовке наименований продукции и их классификации, напрямую влияющие на лицензирование производства и торговли алкогольными напитками.

Основное новшество касается терминов, которые теперь будут использовать среди виноделов. Если раньше все виды напитков назывались вином, то с 1 июня 2020 года для каждого из них будут предусмотрены собственные термины:

Статьи 3.36, 3.44, 3.53, 3.7 закрепили законодательно термины «кагор», «мадера», «портвейн», «херес» и прочие – для каждого дано строгое определение;

Упразднён термин «фруктовые/ягодные вина»; вином признаётся лишь алкоголь из винограда. Ст. 26.2 уточняет, что в названии спиртных напитков, полученных в результате брожения иного, нежели виноград, сырьевого материала, запрещается использовать слово «вино». Поэтому при получении лицензии на оптовую торговлю алкоголем необходимо учитывать эти нововведения и обращать пристальное внимание на сопроводительную документацию продукции поставщиков.

Вина с традиционно закреплёнными названиями не обязательно могут состоять исключительно из европейского винограда. По этому поводу ст. 3.27 и 3.28 поясняет, что вина с защищенным географическим указанием должны производиться из свежего винограда сортов Vitis Vinifera, а также сортов, производных от Vitis Vinifera и других видов рода Vitis, кроме гибридов с иными сортами.

Шипучие и слабоалкогольные игристые вина с объёмной долей спирта менее 8,5% отныне не подпадают под категорию «игристые вина». Такой шаг продиктован необходимостью упорядочения позиций в классификации современных вин и виноматериалов. В частности, ст. 3.34 гласит, что крепость игристого вина не может быть ниже 8,5о.

В креплёные вина можно домешивать злаковый спирт в произвольных пропорциях. Ст. 3.42 оговаривает, что добавление винного дистиллята (винного, зернового этилового спирта) допускается.

Российское шампанское выпускается исключительно из отечественного сырья и лишь бутилированным. Ст. 3.58 относит к упомянутому классу алкогольных напитков игристое вино РФ, полученное из винограда методом вторичной ферментации в сосудах, являющихся их упаковкой в розничной торговле. Это обстоятельство надлежит учесть, если на повестке дня у трейдера – продление оптовой лицензии на алкоголь.

Бывшие вина из увядших на винокурне гроздьев – это сейчас винные напитки, не выпускаемые из свежего винограда. Согласно ст. 3.61 свежий виноград является зрелыми виноградными ягодами, созревшими и увядшими естественно.

Также есть нововведения и в самом понятии «виноделия». Так, понятие «микровиноделия» относится только к научно-исследовательским организациям. В данной связи важно, что оптовая лицензия на алкоголь никоим образом не касается данного термина. Статья 3.45 прямо указывает, что этим видом деятельности занимаются специализированные опытно-производственные структуры.

Кроме того, законом введен официальный термин «паспорт виноградного насаждения». Ст. 3.50 именует им документ, включающий информацию о конкретной виноградной лозе как о с/х культуре.

Многим виноделам разграничение названий не понравилось, так как им придется обязательно указывать их на этикетке и соблюдать технологию приготовления. Например, если производитель делает кагор, то ему нужно будет использовать для него только красные сорта винограда и зерновой спирт, делающий его крепленым.

Это далеко не полный перечень изменений и дополнений, мы продолжим рассказывать об особенностях данного закона в следующих статьях. Если возникнут трудности в интерпретации нового закона – обращайтесь к нам! Специалисты компании «Правовой статус» помогут разобраться в нововведениях и особенностях применительной практики данного закона и возьмут на себя ваши заботы по лицензированию вашей компании.

Разъяснить, как работать в новых условиях Вам помогут наши специалисты. Для получения консультации, оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом:

Тел. + 7 (495) 740 33 17, + 7 (926) 390 19 35

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее у о наших услугах в области Алкогольной лицензии