Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Владельцы виноградников, а также производители вина и напитков на его основе с беспокойством ждут вступления в силу нового Федерального Закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", который был одобрен Госдумой ещё в декабре прошлого года.

 

В связи с введением новых понятий и обновлением содержания старых новый нормативно-правовой документ неизбежно скажется на изменении технических регламентов, которые регулируют производство и выпуск алкогольной спиртосодержащей продукции под общим название "вино". 

Взаимодействие нового Федерального Закона № 468-ФЗ с другими актами технической регламентации

На сегодняшний день, пока закон ещё не вступил в силу, все без исключения производители отталкиваются от следующих документов:

  • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции";
  • ТР ТС "О безопасности пищевой продукции";
  • перечень ГОСТов, регламентирующих особенности производства, а также качественного и количественного состава конечного продукта - вин, виноматериалов, винных напитков, виноградосодержащей продукции.

С каждым из этих документов новый Федеральный Закон входит в противоречие в ряде случаев. Положение осложняет то, что указанный технические регламент ЕФЭС является международно-правовым договором, а в действующей Конституции закреплён приоритет международного права над внутригосударственным.

Инициативные группы по внесению поправок в новый закон во избежание конфликта правовых норм и двойного переходного периода рекомендуют внести добавления и уточнения в Федеральный Закон, а также ратифицировать некоторые его положения позже 1 июля 2020 года, дождавшись планового введения технического регламента ЕАЭС.

Основные изменения технических регламентов в соответствии с новым Федеральным Законом

  1. Использование концентрированного виноградного сусла разрешается ТР ЕАЭС в те годы, когда урожай был низок либо виноградники пострадали, причём разрешение на это должен выдать уполномоченный орган страны-участницы. В ФЗ № 468 такое использование под запретом уже через три года после вступления в силу, то есть с 2023 года.
  2. Новый закон не даёт толкования такого термина как "винные напитки", который есть в ТР ЕАЭС (50% вина, крепость от 7% до 22%), зато вводит новое понятие виноградосодержащих напитков с показателями 50% вина, спирт от 1,5 до 14,5%. Стоит ожидать включения в ФЗ пункта о винных напитках с необходимостью указания на этикетке "Не является вином".
  3. Порог определения спиртового диапазона вина в декабрьском законе имеет нижний предел в 7,5%, а в ТР ЕАЭС - 8,5%.
  4. Словосочетание "фруктовое вино" должно полностью исчезнуть с этикеток даже в качестве торговых названий и зарегистрированных брендов. А вот креплёное вино, напротив, получило законодательную регламентацию, которая отсутствовала в предыдущих документах.
  5. Производителей ждут не только ужесточения, но и послабления: так, в ликёрные вина по новому ФЗ можно добавлять этиловый спирт (ГОСТы также это разрешают), однако такие ликёры, возможно, будут предназначены только для внутреннего рынка.

Разъяснить, как работать в новых условиях Вам помогут наши специалисты. Для получения консультации, оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом:

Тел. + 7 (495) 740 33 17, + 7 (926) 390 19 35

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее у о наших услугах в области Алкогольной лицензии