Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Процесс регистрации договора аренды в Росреестре является весьма сложным. В обязательном порядке нужно знать, как составлять и заполнять заявление, какой комплект документов потребуется предоставить. На заключительном этапе уплачивается государственная пошлина. К регистрации договора аренды нежилого помещения в Росреестре необходимо отнестись максимально ответственно.

 

Особенности регистрационного процесса

Первоначально требуется определиться, нужна ли на самом деле вам регистрация договора аренды. Если срок его действия не выбран или составляет меньше одного года, в регистрации нет необходимости. Когда договор аренды оформляется на срок более одного года, регистрация обязательна в любом случае. Взять в аренду можно нежилое помещение как целиком, так и отдельную его часть.

Кому нужно обращаться за регистрацией?

Оформить заявку на регистрацию долгосрочного договора аренды нежилого помещения в Росреестре может любая из сторон. В некоторых случаях может потребоваться обязательное личное участие как арендатора, так и арендодателя. Это необходимо, если по заявлению собственника в ЕГРН была указана соответствующая отметка.

Как заполняется заявление?

В зависимости от методики подачи заявления имеются различия в порядке оформления:

  • Если выбрана личная подача документов, заявление может оформляться специалистом, который принимает требуемый пакет бумаг. Сделать это можно и самостоятельно.
  • При электронном способе подачи заявления специальная форма заполняется самостоятельно – либо на веб-ресурсе Росреестра, либо на сайте Единого портала государственных услуг.

Заявление на сдачу в аренду нежилого имущества должно соответствовать установленным требованиям. Если этого не будет, государственная регистрация приостанавливается до того времени, пока замечания не будут устранены.

Документы, которые предъявляются при регистрации договора в обязательном порядке:

  • Договор сдачи в аренду нежилого недвижимого имущества.
  • Документы, которые подтверждают личность.
  • Документы, подтверждающие полномочия представителя (руководителя).

Размер государственной пошлины, уплачиваемой в обязательном порядке при регистрации договора аренды, составляет 2 тыс. руб. (для физических лиц) и 22 тыс. руб. (для юридических лиц). Госпошлину уплачивает та сторона, которая обратилась за государственной регистрацией.

Специалисты компании «Правовой статус» обладают большим опытом в оформлении договоров аренды нежилых помещений и в процедуре государственной регистрации таковых. И готовы взять на себя ваши заботы в аналогичных вопросах.