Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

На сегодняшний день на территории РФ действует закон об обязательном лицензировании производителя, оптового или розничного продавца алкогольной продукции. Для получения разрешения необходимо удовлетворить ряд требований, перечисленных в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

На что обратить при выборе помещения

Для точек, реализующих розничную продажу алкоголя, перечень требований указан в 16 статье 2 главы указанного выше закона. Большое внимание здесь уделяется помещению, в котором предприниматель планирует заниматься сбытом алкоголя. Краткий перечень основных требований изложен ниже.

Особенности помещения, в котором допускается реализации алкоголя:

  • Помещение не должно находиться в здании, собственником которого является образовательная организация (актуально и в случае, если собственник помещения является владельцем образовательного учреждения в другом месте), медицинское, спортивное и культурное учреждения. Помещение не может находиться внутри рынка, автозаправки, на остановке общественного транспорта (в т.ч. вокзалы и аэропорты).
  • Площадь городской торговой точки вместе со складом (его наличие обязательно) должна быть не менее 50 кв м, а в сельской местности – не менее 25 кв м.
  • Помещение должно соответствовать требованиям МЧС, санэпидемстанции и прочим требованиям, относящимся к региональным указам.
  • Наличие инженерных коммуникаций обязательно — водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.
  • Помещение должно находиться в собственности или в аренде более года (касается каждой торговой точки в отдельности).
  • Розничный магазин не должен находиться рядом с образовательным или медицинским учреждением. Это расстояния вправе устанавливать местные органы власти, но в среднем оно составляет не менее 100 метров.

Особенности наступающего 2019 года для лицензиатов

C 01 января 2019 года изменения в новой редакции закона для размера госпошлины, требованиям к площади помещения, расстояниям до учебных, медицнских заведений и наличию склада не предусмотрены, они остаются прежними, как в 2018 году.