Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Современное законодательство обязало продавцов алкогольной продукции проходить процедуру лицензирования. Согласно этому постановлению организации общественного питания, розничные и оптовые продавцы алкогольсодержащих продуктов обязаны иметь на это разрешающий документ – лицензию. На текущий момент обязательство имеет силу лишь для товаров, где содержание спирта превышает 15%.

Сложности при получении лицензии

Но процедуру получения лицензии сложно назвать простой. Это довольно длительный подготовительный процесс, а так же месяц ожидания вердикта. Для того, чтобы спустя время не получить отказ от Росалкоголя, важно удовлетворить ряд условий. Во-первых, лицензию не выдают при организационно-правовой форме ИП. Разрешение для розницы и опта в этом случае получают лишь ООО и акционерные общества. При этом важно, чтобы уставной капитал предприятия был не менее 10 000 рублей (для розничной торговли в магазине), а для опта – не менее 10 млн рублей. Для МО особые требования: розничный магазин должен иметь уставной капитал от 1млн и выше.

Помимо этого, ваше предприятие должно иметь достаточное количество площади (более 50кв м для розницы и более 100кв м для опта). Договор аренды помещения или собственности должен иметь на момент подачи заявление срок не менее года. Удаленность от мест большого скопления людей, детских и медицинских учреждений – тоже важный фактор, который может стать причиной отказа. Поэтому, еще на этапе выбора помещения лучше обратиться за консультацией к специалисту. И это далеко не все нюансы, которые рассматриваются комиссией при принятии решения о выдаче вам лицензии на продажу алкоголя.

Стоимость лицензии

При оформлении лицензии на реализацию алкогольной продукции вам потребуется заплатить два раза: единоразовая уплата госпошлины и периодичная оплата стоимости самой лицензии.

Госпошлина для оформления документов на розничную продажу стоит 40 тыс. рублей, для опта – 500 тыс. рублей. Приобретение самой лицензии обойдется вам в 40 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Необходимо помнить, что срок действия лицензии ограничен, и при его истечении появится необходимость ее пролонгации и повторной оплаты последних сумм.

Штрафы

При реализации алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 15% вам грозит штраф до 15 тыс. рублей для физических лиц и до 300 тыс. рублей для юридических. При наложении штрафных обязательств изымается весь товар, который продается незаконно.

Если правоохранительные органы считают, что на незаконной продаже алкоголя вы выручили более 1,5 миллиона рублей и имеют на это веские доказательства, тогда вам грозит уголовная ответственность.