Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Большинство жителей России ежедневно прибегают к услугам страховой компании. Такому положению дел способствует как видимая привлекательность страхования, так и введение законодателем обязательного страхования отдельных объектов. Вступая в правоотношения со страховой компанией, мы получаем гарантию покрытия наших убытков при наступлении страховых случаев. И каково же бывает наше удивление, когда страховая компания отказывается возмещать убытки.

Суть страховой ответственности

Наступление страхового случая само по себе малоприятное событие, а необходимость спорить со страховщиком, или еще хуже – обращаться в суд для взыскания задолженности, не делает жизнь проще. Таких негативных последствий можно избежать, еще на этапе поиска страховой компании, обратившись за консультацией по страхованию к опытному юристу, работающему в данном направлении. Собравшись застраховать имущество или оформить КАСКО, ОСАГО, предварительно следует выяснить репутацию страховщика на рынке услуг, а текст предлагаемого к подписанию договора отдать на изучение специалисту.

Страховой юрист, проанализировав нормы договора, сможет изначально указать на спорные положения, которые в дальнейшем могут привести к отказу в возмещении убытков полностью или частично. 

При наступлении страхового случая целесообразно обратиться не только к представителям страховой, но и к независимому юристу, который не заинтересован в уменьшении сумм выплат или их задержке. Получение дополнительной консультации по страхованию поможет составить представление о реальных выплатах, на которые может рассчитывать страхователь в тех или иных ситуациях.

Зачастую страховые компании, желающие избежать выплат, предпринимают следующие недобросовестные действия:

  • Заказывают экспертизу у оценщика, который по договоренности занижает сумму ущерба;
  • Заявляют, что застрахованное имущество было повреждено способом, не предусмотренным в договоре, а посему страховой случай не наступил, и повод для возмещения убытков отсутствует;
  • Заявляют о несоблюдении застрахованным лицом порядка действий в случае наступления страхового случая;

Не обойтись без страхового юриста и в тех случаях, когда необходимо взыскать задолженность, образовавшуюся в результате отказа страховой выполнять свои обязанности по возмещению убытков при наступлении страхового случая. Как показывает практика, все больше людей обращаются в суд, не дождавшись выплат со стороны страховой компании. С 2012 года, когда Пленум Верховного Суда в своем постановлении расширил применение закона о защите прав потребителя на страхование, этот процесс постоянно набирает обороты. С юридической помощью в суде в 98% случаев можно добиться получения страховых выплат и дополнительно со страховой компании может быть взыскано до 50% штрафа от суммы задолженности или от заниженной суммы выплат.

Чтобы обратиться в суд с исковым заявлением, необходимо подготовить полный пакет документов, подтверждающих наступление страхового случая и отказ страховой компании возместить убытки. В иске следует привести точный расчет задолженности, на основании которого будет платиться госпошлина. Не стоит забывать, что расходы на правовую консультацию и помощь в суде юриста можно внести в исковые требования, и тогда они будут возложены на проигравшую сторону. В результате грамотного ведения дела истец получает не только оплату всей задолженности, но и неустойку, штраф, и возмещение средств, потраченных на юридические услуги.