Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В ближайшем времени регистрация собственного бизнеса на территории России обернется еще большими затратами и хлопотами, а большинству учредителей вовсе будет вынесен отказ. Это касается не только регистрации, но и ликвидации предприятий.

Новые правила регистрации юридических лиц

Отчасти порядок усложняется ввиду введения ФЗ №67 от 2015 года, в соответствии с которым требуется обеспечивать достоверность информации, предъявляемой в процессе регистрации юридических лиц.

По порядку, существовавшему ранее, регистрационные органы не должны быть вести контроль над соблюдением достоверности документов, предъявляемых им. При сдаче заявления в налоговую службу проверялась только личность лица – присутствовала необходимость предъявления паспорта. Если форма заявления не противоречит устанавливаемым требованиям законодательства, то проверка не осуществлялась.

Все это позволяло ускорить процесс регистрации и избежать лишнего давления на предпринимательство со стороны власти.

Необходимость проверки информации

В соответствии с новыми правилами, вся документация, предъявляемая для регистрации, будет проходить проверку для определения её достоверности. Формально она будет необходима только при возникновении сомнений в сведениях, которые были сданы. Однако соответствующего списка сомнений не приводится.

Из этого следует и предположение, что документация проверяется в ситуации, когда это необходимо органу регистрации. В качестве примера приведем получение возражений, выдвинутых заинтересованными личностями, несогласными на корректировку информации в реестре.

Выдвижение отказа в регистрации

Государственная регистрация предприятия не может проводиться, если установиться недостоверность данных, содержащихся в реестре. В таком случае в ЕГРЮЛ включается пометка о подлоге. Записывается она по итогам проверки или на основании заявления, поступившего от физ. лица.

Если сведения недостоверны, то орган регистрации отправляет юр. лицу оповещение. В нем содержится требование о необходимости сдачи информации, соответствующей действительности. Выполнить его предприятие должно в продолжение 30 дней с момента направления. В противном случае в реестре будет содержаться запись о предоставлении неверных сведений. Следовательно, никакого положительного решения можно не ожидать.

Правовые последствия

Чтобы информация, поступающая в реестр, была достоверна, законодательством предусматривает ряд мер. Они носят административный и уголовный характер:

  • Административная ответственность: штрафная санкция, назначаемая за представление информации, не соответствующей действительности. Сумма штрафа составляет от 5.000 до 10.000 руб. При повторном нарушении должностные лица будут отстранены от деятельности на период от года до 3 лет;
  • Уголовная ответственность: штрафная санкция, назначаемая за сдачу информации в регистрирующий орган, ставшую причиной внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Сумма штрафа составляет от 100.000 до 3000.000.

Эта мера может быть заменена принудительной деятельностью, продолжительностью до 3 лет или лишением свободы на этот период времени.