Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Такое понятие, как халатность может грозить представителям государственных организаций уголовным наказанием. Теперь некачественное исполнение должностных обязанностей может быть наказано в виде крупного штрафа.

Понятие халатности и меры ее пресечения

Изначально стоит отметить, что под халатностью подразумевается некачественное исполнение должностным лицом прямых обязанностей. Также это может быть пренебрежение к своей работе или полное ее невыполнение. Результатом халатности есть нанесенный предприятию ущерб, который превысил сумму более 1 млн 500 тысяч рублей.

Наказание относительно халатности уже давно используются в юридической практике в российском законодательстве. Стоит отметить, что по мере нанесения вреда предприятию или жизни человека наказания за халатность усиливается.

Новые законодательные инициативы относительно халатности

В этом месяце Советом Федерации был одобрен закон, который усилил наказание за не должностное выполнение своих рабочих обязанностей. Он напрямую касается руководителей государственных компаний.

Так, ранее действующий закон о “Злоупотреблении должностными полномочиями” и “Халатности” УК РФ имел категорию “должностные лица”. Недавним решением Совета Федерации была принято приравнять руководителей гос компаний, ГУПов и МУПов к данной категории. Уголовная ответственность также распространяется на акционерные общества, чей контрольный пакет акций есть собственностью государства.

В каких случаях возможна уголовная ответственность?

Согласно данному документу понятие “халатность” допустимо тогда, когда  государству был нанесен максимальный денежный ущерб. Крупный ущерб - это денежные потери на сумму от 7,5 миллионов рублей. Если руководителем была допущена халатность в этом денежном эквиваленте или более, то ему надлежит уплатить штраф в размере до 500 000 рублей. Стоит отметить, что в зависимости от ситуации может быть применено и другое наказание, например, тюремное наказание сроком до полугода. Выбранная мера наказания будет зависеть от конкретного случая допущенной халатности.

Какие виды халатности караются законодательством

Халатность - это не только невыполнение руководителем своих служебных обязанностей. Преимущественно, это некачественное выполнение работы, которое существенно портит общие показатели исполнительности, а также подрывает работу всего коллектива. Поэтому помимо самой халатности введена особая мера ответственности за некачественное выполнение предписанных действий руководителя.

Все важные полномочия предусмотрены контрактом, на который опирается руководитель в своей работе. В сферу надлежащего выполнения своих функций может включаться поставка товаров, оказание услуг и т.д. Услуги, оказываемые компанией, ориентированы на государственные органы.

В случае недобросовестного исполнения своих прямых обязанностей (или их невыполнения) назначается штраф в размере до 15% стоимости неисполненных работ. В каждом рассматриваемом случае все индивидуально, но важным остается тот факт, что штраф не должен быть менее 30 000 рублей. Помимо самого штрафа возможно применение дисквалификация сроком до двух лет.

Юридическое лицо в случае нарушения оплачивает штраф до трехкратного размера стоимости неисправленных работ.  Примечательно, что штраф для юрлица установлен в несколько ином контексте и исчисляется в показателях не менее 300 000 рублей вне зависимости от уровня допущенной им халатности.

Хотите знать больше о процедуре халатности и возможных мерах административного наказания? Юридическая консультация, от лучших юристов Москвы.