Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В Налоговом Кодексе РФ оговаривается каким образом подписываются счета-фактуры. В статье 169 НК РФ прописано, что каждая счет-фактура заверяется подписью руководителем организации. Кроме того, в ней должна быть проставлена подпись бухгалтера. При необходимости на документе могут находиться подписи иных лиц, имеющих на это право.

Улучшение в подписи счет-фактуры

Бывает, что данный документ составляется в электронном виде. Поэтому документ нужно подписывать исключительно электронной цифровой подписью руководителя компании ли иными  уполномоченными на этой действие лицами.

Кто такие эти уполномоченные лица? Это ряд лиц, имеющие на подпись все основания согласно приказу, либо те, на кого выписана доверенность. Доверенность оформляется официально, согласно ГК РФ.

В гос. налоговых органах для подтверждения подписи уполномоченного лица, могут запросить сразу и доверенность, оформленная на него, и приказ. Особенно важно для налоговых инспекторов уточнять право уполномоченного лица на подпись, если он действует за руководителя компании.

На сегодняшний день, на счет-фактуры не ставится оттиск печати. Но вот на доверенности печать быть обязана. Это очередное доказательство того, что подпись поставлена именно уполномоченным лицом. Доказательство это требуется для налогового органа.

Все подписывающие счет-фактуру лица ставят не только подпись, но и делают расшифровку инициалов. А вот если на документе стоит подпись уполномоченного лица, то потребуется ещё и поставить его должность на документ. В данном факта нарушения не будет. Все реквизиты важно указать заполнять в полном объеме.

Важно учесть, чтобы 2 счет - фактуры, подписывались одними и теми же лицами. Хотя возможны и исключения из этого правила. Кроме того, это если счет-фактуры подписываются разными уполномоченными лицами, это не считается ошибкой. Право на вычет тут будет иметься. Об этом говорит и Министерство Финансов, и ФСН России.

Также не является ошибкой, если в документе не будет указана расшифровка инициалов лиц. Поэтому и такая счет-фактура будет также иметь право на вычет НСК.

Изменения  в подписях счет-фактуры

Теперь поговорим о том, какие изменения произошли в подписях в счет-фактурах в 2015 году. Теперь предприниматель не обязан больше иным лицам передавать право своей личной подписи.

А вот что касается факсимильных подписей, то их ставить в этом документе запрещается. Потому что таким счет-фактурам в вычете может быть отказано. Также и НДС не будет возмещаться на такие счет-фактуры. Конечно, можно обратить внимание в этом плане на судебную практику. Но она крайне неоднозначна.

К примеру, арбитражные суды считают, что такие счет-фактуры имею право на налоговые вычеты НСК. А вот Президиум ВАС РФ считает, что счет-фактуры, подписанные фискальной подписью, не имеют право на вычет НСК. Некоторые судьи указывают, что вполне допустимо подписывать счет-факторы фискальной подписью. Но только в том случае, если это предусмотрено обоюдным соглашением сторон.

Учтите, что в выдаче НДС будет отказано, если счет-фактуры будут подписаны лицами, не имеющими на это право. То есть приказ или доверенность. Конечно, отказ будет произведен, если это нарушение выявят налоговые органы. Что касается арбитражных судов, то они в этом случае принимают решения крайне неординарные. Все зависит от того, будет ли доказано то, что подпись на счет-фактуре принадлежит лицу неуполномоченному.