Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Продление действия лицензии на продажу алкогольных напитков в розницу куда проще, чем ее первоначальное получение. Однако и здесь есть свои сложности, которые придется учитывать, чтобы не остаться без нужного разрешения.

Изменения в процедуре продления лицензии

В 2015 году изменилась государственная пошлина, и появилось несколько новых возможностей обратиться за продление разрешения к государственным органам, которые были запущены ранее в тестовом режиме. Кроме того, с 1 января старые образцы акцизных марок не действительны, а выпущенные ранее, но удовлетворяющие новым требованиям, будут действительны только до 1 сентября 2015 года.

Законодатель понимает сложности, связанные с любыми действиями по получению и продлению, переоформлению разрешений на различную деятельность, поэтому он пошел навстречу хотя бы в плане формы предоставления документов – теперь их не можно не только нести в непосредственно выдающий лицензии государственный орган, но и обратиться в «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», либо послать все бумаги в электронном виде с помощью государственного сайта gosuslugi.ru. Оба способа гораздо удобнее прежнего стояния в очередях в одно окно и долгого ожидания ответа на заявление, куда лучше отправить бумаги через Интернет с любого ближайшего компьютера или добраться до многочисленных офисов «МФЦ».

Так что продление лицензии на алкоголь стало еще проще: достаточно вновь передать документы, подтверждающие, что у заявителя есть в собственности или владении (аренде, найме и так далее) торговое помещение и склад, и оплатить государственную пошлину, подтвердив это копией квитанции. Причем подтверждающие документы можно и не предоставлять лично – лицензирующий орган вполне может запросить их из органа, регистрирующего сделки и ведущего учет собственности, однако это займет некоторое время. Так что, если хочется закончить эту процедуру побыстрее, лучше передать все бумаги самому. Но обязательно необходимо, чтобы объект лицензирования соответствовал лицензионным требованиям в части отсутствия перепланировок в помещениях и находился на допустимом расстоянии от запретных организаций (детских, медицинских, спортивных и т.д.).

Кстати, с первого января пошлина за различные операции по лицензированию изменилась. Теперь она составляет:

  • За предоставление лицензии на торговлю алкогольными напитками в розницу – 65 000 рублей за 1 год действия;
  • За продление лицензии на торговлю алкогольными напитками в розницу – 65 000 рублей за 1 год действия;
  • За переоформление лицензии на торговлю алкогольными напитками в розницу без реорганизации компании – 3 500 рублей за действие;
  • За переоформление лицензии на торговлю алкогольными напитками в розницу при слиянии компаний – 3 500 рублей за действие;
  • За переоформление лицензии на торговлю алкогольными напитками в розницу при реорганизации компании – 65 000 рублей за 1 год действия.

Также стоит помнить, что продление разрешительного документа возможно не ранее, чем за три месяца (90 календарных дней) до момента истечения срока действия лицензии. Так что, во избежание лишней бумажной волокиты, лучше позаботиться обо всем заранее, ведь новое получение лицензии с нуля потребует огромного количества документов, некоторые из которых вполне возможно государственному органу придется запрашивать из других ведомств, а это занимает огромное количество времени и сил заявителя.