Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В процессе развития и расширения бизнеса каждый индивидуальный предприниматель сталкивается с необходимостью ведения бухгалтерского и налогового учета. Лучше поручить это дело профессионалу.

Бухгалтерские услуги для ИП

Открытие своего дела в статусе ИП в самом начале не требует серьезной нагрузки в сфере ведения бухгалтерской отчетности, поэтому многие предприниматели занимаются финансовым контролем самостоятельно. Однако, с течением времени бизнес развивается, объем обрабатываемой документации растет, и становится трудно заниматься всеми делами одновременно.

Отличным выходом из создавшейся ситуации станет наем штатного специалиста, частного бухгалтера или заключение договора на оказание бухгалтерских услуг для ИП. Рассмотрим оба варианта.

Штатный бухгалтер

Если объемы бизнеса выросли настолько, что ведение налоговой и бухгалтерской отчетности уже выходит за пределы компетенции индивидуального предприятия, то появляется смысл взять в штат специалиста.

Безусловно, многие руководители опасаются доверить всю бухгалтерию своего бизнеса незнакомому человеку. Для того чтобы снизить риски, необходимо предварительно навести справки о человеке, полагаясь не только на отзывы знакомых, но и на мнение предыдущих работодателей специалиста.

Если вы приняли положительное решение, подготовьте подробную должностную инструкцию для бухгалтера. В ней должны быть прописаны все права и обязанности сотрудника и работодателя, чтобы потом не возникало недопонимания.

Будьте готовы к тому, что вам придется оплачивать не только оклад сотрудника, но и его больничные, делать налоговые отчисления, а также оборудовать его рабочее место, включая покупку программного обеспечения.

Частный специалист

Многие индивидуальные предприниматели предпочитают обращаться за помощью в ведении бухгалтерии к частным специалистам. В основном, практикующих на дому бухгалтеров находят по рекомендациям знакомых и объявлениям в интернете и СМИ.

Данный вариант ведения отчетности фирмы более выгоден по сравнению с первой опцией. Руководителю не придется заниматься оформлением и содержанием нового сотрудника, он будет оплачивать только разовые услуги.

Однако в сотрудничестве с частным бухгалтером есть определенный риск. Сторонний специалист не несет юридической ответственности за составленную им отчетность – перед государством за все недочеты будет отвечать предприниматель. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем обращаться к такому способу.

Бухгалтерское агентство

Услуги специализированного бухгалтерского агентства обойдутся дороже, чем сотрудничество с частным бухгалтером. Но в данном случае это вполне оправданно: предприниматель заключает договор, благодаря которому ответственность за предоставленную в налоговую инспекцию отчетность будет нести агентство.

Таким образом, руководитель предприятия получает полную свободу в плане развития своей фирмы, тогда как бухгалтерское сопровождение своей деятельности перепоручает опытным профессионалам.

Исходя из всех рассмотренных вариантов, можно сделать вывод, что наиболее надежными опциями являются штатный бухгалтер или услуги агентства. Выбор между ними зависит от размера бизнеса. Если предприятие довольно крупное, один специалист может и не справиться с объемом работы, поэтому лучше обратиться за помощью к группе бухгалтеров.