Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В статье описываются требования и порядок процедуры продления лицензии на розничную продажу алкогольных напитков, а также поводы для отказа в ее пролонгации.

Продление лицензии на розничную продажу алкоголя

Рано или поздно истекает любой положенный срок разрешительной документации, это же касается и лицензии на реализацию алкоголя, время действия которой составляет от 1 года до 5 лет.

Продление срока действия лицензии на розничную реализацию спиртных напитков – обязательная процедура, которая имеет определенный регламент. Рассмотрим его более подробно.

Подача заявления

Подавать документы на продление лицензии на розничную продажу алкоголя на территории магазинов или предприятий общественного питания необходимо не позднее 30 дней и не раньше 90 дней до момента истечения срока ее действия.

Лицензирующий орган требует подачи определенного пакета документов. В него входит, прежде всего, заявление на продление лицензии, написанное в соответствии с нормами текущего законодательства.

К заявлению необходимо приложить копию алкогольной лицензии, срок которой подходит к концу.

Следующие необходимые документы – это учредительные бумаги компании и ее устав.

Для продления срока действия лицензии на алкоголь также нужно предоставить в регистрирующий орган справку из налоговой инспекции, которая удостоверяет отсутствие задолженностей за данным юридическим лицом.

Помимо перечисленных документов, требуется предоставить квитанцию об оплате госпошлины за продление лицензии, размер которой составляет 40 тысяч рублей.

Проверочная комиссия

Лицензия на алкогольный магазин выдается только после процедуры проверки торгового помещения.

Комиссия, представляющая лицензирующий орган, должна удостовериться в том, что площадь торгового помещения больше 50 м². В ходе проверки экспертам должны быть предоставлены все сертификаты на реализуемую алкогольную продукцию, а также справки о соответствии помещения нормам СЭС и пожарной безопасности. Кроме того, торговое помещение должно быть оборудовано сигнализацией или находится под охраной.

Перед приездом проверяющей комиссии из регистрирующего органа необходимо предварительно подготовить все необходимые справки и бумаги, а также проверить состояние «Уголка потребителя», чистоту в торговом зале, подготовить сотрудников.

Отказ в продлении лицензии

Нередки случаи, когда лицензирующий орган отвечает отказом на заявление о продлении действующей алкогольной разрешительной документации. Причин для этого существует несколько:

  • Неполный пакет предоставленных в госорган бумаг;
  • Наличие не стыковок в договоре аренды или ошибок и ложных сведений в других документах;
  • В ходе проверки выявлены нарушения в условиях хранения спиртных напитков или в требованиях их реализации.

Как видно из представленной информации, процедура продления лицензии на розничную реализацию спиртного по трудности не отличается от процесса ее получения.

Для того чтобы избежать потери времени и денег, а также риска получения отказа в продлении лицензии на алкоголь, рекомендуется заключить договор о сотрудничестве в юридической компанией, которая поможет в данном вопросе.

Опытный специалист сформирует требуемый пакет документов и проконсультирует руководителя предприятия по всем интересующим его вопросам, а также осуществит непосредственную подачу бумаг в регистрирующий орган и поможет в разрешении возможных спорных моментов.