Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Оспорить решение суда, можно в вышестоящей инстанции, подав апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. Соблюдение правил оформления документации, привлечение дополнительных свидетелей и сбор доказательств – это путь к успеху.

Оспаривание судебного решения

Принятое судебной инстанцией решение в пользу одной из сторон, в большинстве случаев, не устраивает оппонента, что вынуждает проигравшего оспаривать результат.

Структура судебной системы

Специфика такова, что юридические решения имеют горизонтальную силу и могут быть оспорены только в суде высшей инстанции. Вертикаль власти в данном случае такова:

  • Районная инстанция;
  • Региональный суд – субъект Федерации;
  • Верховный суд;
  • Конституционный суд.

Решение первой инстанции, принимается районной фемидой, однако оно может быть подвергнуто изменениям или вовсе отменены при обжаловании в суде высшей инстанции. Необходимо составить кассационную или апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в соответствующем порядке.

Структура судебного решения

Прежде чем оспорить решение суда, необходимо детально изучить структуру этого документа. Основное внимание следует уделить выводам, которые были сделаны по итогам разбирательства, они приведены в резолютивном сегменте и представлены как заключение. Принятое судом решение состоит из двух частей: мотивировочная; описательная.

Предполагается, что в описательном сегменте будет изложено требование истца и полученное возражение со стороны ответчика, а также пояснения по данному делу, представленные третьими лицами, принимающими участие в деле. Мотивировочный сегмент позволяет ознакомиться с обстоятельствами рассматриваемого дела, получить информацию о доказательствах и увидеть доводы, на которых суд основывает принятое решение.

Резолютивный сегмент содержит информацию об удовлетворении иска, в том числе указывается частично, или полностью будут выполнены требования истца. Главное, на что следует обратить внимание, так это на сроки обжалования принятого решения и порядок, в котором эта процедура должна быть осуществлена.

Процедура обжалования

Традиционно, обжалование принятого первой инстанцией решения осуществляется в течение 10-ти дней. Составляется апелляционная жалоба, к которой прилагаются необходимые документы, способные подтвердить, отстаиваемую точку зрения.

Внимание! Если при составлении жалобы допущены ошибки, то она не будет рассмотрена, а предоставившей её стороне, дадут время на устранение неточностей.

Когда ошибки исправлены, жалоба направляется в апелляционную инстанцию, где рассматривается с учётом новых доказательств и свидетельских показаний. Апелляционная инстанция выносит своё решение, которые вступит в силу сразу после оглашения.

Обжалование решения, принятого апелляционной инстанцией осуществляется в надзорных органах. Необходимо составить кассационную жалобу, которая будет рассмотрена второй инстанцией. Подача такой жалобы, осуществляется посредством суда, вынесшего оспариваемое решение, исключением являются дела, рассматриваемые мировыми судьями.

Относительно поданной кассационной жалобы выносится соответствующее определение, вступающее в силу сразу после оглашения. Обжаловать его можно в верховном суде, подав туда надзорную жалобу, сопровождаемую копиями постановлений суда, которые предварительно заверяются. Процедура обжалования в данном случае, может осуществляться в течение календарного года, с момента вынесения последнего постановления.

Дабы соблюсти все формальности и добиться приемлемого, для себя решения надо заручиться поддержкой опытного юриста, который не только правильно составит жалобу, но и будет профессионально отстаивать интересы доверителя во всех инстанциях. Только такой подход, поможет обжаловать несправедливое решение.