Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Гражданское судопроизводство имеет обширную юрисдикцию, в его рамках решаются не только общие вопросы, но и арбитражные, а порой и уголовные дела. Преимущественно люди стремятся решить жилищные, наследственные и трудовые споры.

Специфика гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство направлено на рассмотрение дел в рамках процессуального кодекса. Гражданские дела, имеют соответствующую специфику и связаны  с жалобами в адрес управленческих органов и должностных лиц, а также спорами в данной правовой области.

Виды дел, рассматриваемых в гражданских судах

Традиционно гражданские дела подразделяют на несколько видов:

  • Общая юрисдикция;
  • Арбитражная юрисдикция;
  • Уголовное делопроизводство.

Общая юрисдикция связана с трудовыми и семейными спорами, а также вступлением в права наследования, вопросами уплаты налогов, земельными и жилищными неурядицами. Дела, подпадающие под арбитражную юрисдикцию, но при этом возникшие по причине спора между юридическими и физическими лицами, также  рассматриваются в гражданских судах. Уголовные дела подпадают под гражданскую юрисдикцию в том случае, если дополнительно было совершено правовое нарушение, то есть, нанесён моральный, а порой и материальный ущерб.

Право на возмещения нанесённого ущерба

Одной из категорий, подпадающей под рассмотрение гражданского судопроизводства, является возмещение убытков. Убытками, в соответствии с формулировкой, приведённой в законе, принято считать расходы, которые понёс гражданин, чьи права были ущемлены. Восстановить справедливость  можно,  вернув потерпевшему утраченное имущество или же, неполученные им, в результате враждебных действий доходы. Таким образом, не имеет значение, о чём идёт речь, об упущенной выгоде или реальном ущербе, граждане в любом случае имеют право на восстановление справедливости. Если же, гражданин, нарушивший права определённого лица, тем самым не позволив получить ему доходы, сам завладел материальными ресурсами, то обиженный им оппонент, может требовать возмещения потерь в объёме полученной прибыли.

Самые популярные направления  в гражданских процессах

Однако преимущественно люди обращаются за помощью юриста  по иным вопросам:

  1. Жилищные споры;
  2. Получение наследства;
  3. Защита потребительских прав;
  4. Взыскание долгов;
  5. Защита чести и достоинства.

 

Наряду с этим гражданское судопроизводство позволяет разрешить спорную ситуацию, возникшую между работодателем и наёмным работником, взыскать ущерб, ставший следствие ДТП или бытовой аварии, а также защитить смежные и авторские права.

Разрешение жилищных споров преимущественно связано с продажей и обменом недвижимого имущества. Однако часто в судебной инстанции решаются вопросы, касающиеся приватизации, найма и раздела, а также выселения и вселения граждан, нередки конфликтные ситуации  с ТСЖ.

Наследственные споры преимущественно связаны с оспариванием завещаний, а именно признанием их недействительности. Часто люди обращаются при необходимости, равномерно распределить между родственниками  наследственную массу или же, борясь за обязательную долю. Относительно новым явлением, можно считать гражданские споры, связанные с защитой потребительских прав. Преимущественно потребители жалуются на реализацию продавцами некачественной продукции, а также нарушение условий, в которых оказываются те или иные услуги.

Разрешение спорных ситуаций с работодателями, является одной из самых массовых проблем. Речь идёт о следующих неурядицах, приводящих граждан в судебную инстанцию:

  • Восстановление стажа;
  • Лишение силы, решения об увольнении;
  • Взыскание задолженности с работодателя.

Работа адвоката в гражданском суде

Естественно, любые судебные прения и подготовка к ним,  осуществляется с участием профессионального юриста. Адвокат сосредотачивается на сборе и проведении экспертизы доказательств, после чего занимается выработкой позиции и оценивает с правовой точки зрения доводы, которыми оперирует оппонент. Иск, составляется и подаётся в суд  или любую иную инстанцию лично правозащитником, имеющим от клиента соответствующую доверенность на право вести дела от его имени.  Обеспечивается привлечение к разбирательству третьих лиц, в том числе государственных властных органов, посредством которых обосновывается разработанная позиция.

Гражданское судопроизводство направлено на решение проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.