Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Поисковая система - 52%
Доска объявлений - 0.5%
Каталог сайтов - 1%
Справочник - 1%
Порекомендовали - 14.3%
Я Ваш клиент - 6.1%
Голосование закончилось!

Статьи

Как отмечает глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Алешин, производители алкогольной продукции нередко обходят действующие методики анализа качества алкоголя. Несмотря на ужесточение законодательства, фальсификата остается, увы, немало. По заверениям сотрудников лабораторий, если подвергнуть изотопному анализу вполне легальный коньяк в лицензированных магазинах, с немалой долей вероятности напиток окажется неоригинальным.

«По разным оценкам, от 30 до 60 % коньяка находится в зоне риска», - говорит Игорь Викторович, имея в виду то, что речь идет не об угрозе здоровью потребителя, а о введении его в заблуждение относительно происхождения сырья или возраста благородного напитка.

По словам главы Росалкогольрегулирования, используемые методики оценки качества алкогольной продукции разработаны еще в 70-80 годах XX столетия. Сейчас необходима их актуализация и проверка точности в современных реалиях. Для борьбы с нелегальным и фальсифицированным алкоголем, сказал Игорь Алешин, в декабре 2018 года Советом ЕАЭС был принят технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», который находился на обсуждении более восьми лет. С его помощью будет создаваться единый рынок алкогольной продукции между пятью странами.

Современные технологии на службе у потребителя

Сейчас для быстрой и качественной проверки легальности места торговли алкоголем необходимо просто скачать и установить на телефон мобильное приложение «АнтиКонтрафактАлко», созданное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. С помощью данной программы вы можете сканировать на сертификат качества сам продукт, узнать, легальна ли продажа алкоголя в торговой точке, обнаружить ближайшие лицензированные точки продажи алкогольной продукции и сообщить о выявленном нарушении.

Главный набор действий приложения

Определение точки продажи

Приложение на карте может показать вам ближайшие магазины или другие торговые точки, которые имеют лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией.

Определение легальности продукции

Для проверки легальности покупаемого алкоголя необходимо отсканировать акцизную марку, находящуюся на бутылке в магазине. и приложение проверит информацию о данной продукции на соответствие данным единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Легальность покупки

Для проверки легальности покупки нужно просто отсканировать QR-код с чека, полученного в магазине. Далее сервис проверит информацию, указанную в чеке и сверит ее с данными, находящимися в ЕГАИС.

Заявление о нарушении

Если выяснилось, что в магазине продают алкогольную продукцию, не имея лицензии, осуществляется продажа лицам, не достигшим совершеннолетия, нарушается установленное время торговли алкоголем или не соответствует установленным минимальным ценам, то вы можете рассказать о выявленных нарушениях, не выходя из приложения.

Продажа алкоголя прибыльный бизнес, но имеет ряд ограничений и требований. С каждым годом Правительство вводит новые запреты на продажу спиртосодержащей продукции. Это связано с частыми нарушениями лицензионной деятельности и увеличением потребления алкоголя на душу населения.
В каждом регионе могут быть свои дополнительные требования к подобного рода торговым объектам.

Высокие требования выдвигаются к расположению складов со спиртным, к компьютерной технике и ПО, соблюдению пожарных нормативов, требований к торговому помещению и расстоянию от мест скопления людей.

Продажа алкогольной продукции строго регламентирована законодательными актами.
За нарушения лицензионных требований и продажу без лицензии предусмотрена административная и уголовная ответственность. Есть ряд ограничений и по местонахождению пунктов продаж, в которых имеется алкоголь. Зоной ограничения продажи считается расстояние от объекта торговли до мест массового скопления людей. Измеряется это расстояние по пешеходным зонам.

Зоны, где продажа спиртных напитков запрещается:

Места скопления людей. Зона запрета для них составляет 100 метров.

К местам массового скопления можно отнести:

  • аэропорт;
  • вокзал;
  • ж/д-платформа;
  • станция метро;
  • военный объект;
  • спортивный объект;
  • детские организации и строения;
  • студенческое общежитие;
  • библиотека;
  • розничный и оптовый рынок;
  • места проведения культурно – массовых мероприятий.

Этот запрет не распространяется на предприятия по оказанию услуг по общественному питанию: кафе, ресторан, бар. Для таких организаций зоной запрета является расстояние от 25 метров.
Запрещена торговля спиртным на расстоянии менее 25 метров от учреждений здравоохранения, аэропортов, вокзалов. Расстояние от станций метро, объектов спорта считается от двери до двери обоих объектов.

Если эти объекты имеют огороженный участок, то расстояние считается от двери заведения до ворот ограждения.
Расстояние измеряется по тротуарам, дорожкам и пешеходным переходам.
Если питейное заведение находится внутри торгового центра или комплекса, то учитывается и расстояние внутри торгового центра.

Кроме вышеперечисленного запрет на торговлю может быть введен индивидуально в каждом населенном пункте в определенные дни. Например, в дни праздников местная администрация может запретить торговлю в каком-либо месте. Это может быть место прохождения праздничной колонны или проведения торжеств. Часто вводят запрет на продажу алкоголя в дни начала и окончания учебного года, в международный день защиты детей, в международный день трезвости.

Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд документов об аннулировании выданной лицензии доводится лицензирующими органами до предпринимателя в письменной форме, также возможно направление его в форме письма по email-адресу, по которому ранее проводилась переписка с использованием электронной подписи, с перечнем обоснований. Это должно произойти не позднее чем через трое суток с момента принятия решения.

Подробнее...

Торговля спиртными напитками – достаточно прибыльный бизнес. Его высокую рентабельность обеспечивает стабильно высокий спрос на алкогольную продукцию. Однако и требования к тем, кто производит или реализует алкоголь, предъявляются жесткие.

Производство, импорт, экспорт и продажа алкоголя строго регламентируется законом. Для этого необходимо получить специальную лицензию. Мероприятие требует бюрократической четкости, юридической подкованности и материальных вложений. Здесь высок соблазн пойти нелегальным путем. Когда критическая масса «подпольщиков» достигла угрожающих здоровью населения масштабов, Госдума в 2017 году приняла закон об ужесточении административной ответственности за производство и сбыт алкогольной продукции без лицензии.

 

Ответственность за нелегальную торговлю и нарушение правил торговли спиртосодержащей продукции на сегодняшний день такова:

Административная ответственность

Для должностных лиц:

  • штрафные санкции за реализацию без наличия лицензии в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей;
  • запрет на торговлю (дисквалификация) сроком от 2 до 3 лет.

Для юридических лиц:

  • штрафные санкции в размере 10 % от полученной выручки в результате продажи всех товаров за календарный год. Минимальная сумма штрафа составляет 3 миллиона рублей. Если нет возможности погасить штраф, могут конфисковать продукцию, имущество и сырье. Конфисковать имущество могут только по решению суда;
  • приостановление деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя сроком от 60 до 90 суток.
  • Следует различать правонарушения в этой области: торговля без лицензии и сбыт/реализация алкоголя в нарушение лицензионных требований. К этим нарушениям относят продажу спиртосодержащих напитков, которые нарушают лицензионные требования.
  • Здесь при применении административной ответственности учитывается следующее:
  • производство и продажа не соответствуют стандартам качества, техническим условиям;
  • несоблюдение правил торговли алкоголем.

Уголовная ответственность

К уголовной ответственности привлекают в следующих случаях:

За торговую деятельность в крупных размерах (свыше 100 тысяч рублей). Статья 171 3 пункт 1 Уголовного Кодекса РФ.

В этом случае правонарушителю грозят либо:

  • штрафные санкции в размере от 2 до 3 миллионов рублей (или удержание жалованья за период 1-3 года в пользу государства).
  • либо лишение свободы от 1 до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или выполнять некоторые виды деятельности.

За рецидив, т.е. запрещенную торговлю в то время, как владелец уже  привлечен за подобное к административной ответственности.

В таком случае последуют два варианта наказания:

  • либо штраф от 50 до 80 тысяч рублей (или сумма в размере жалованья за период 3-6 месяцев).
  • назначение исправительных работ с разным сроком не более 12 месяцев. 

Подчеркнем, что штраф за нелегальную продажу алкогольной продукции может получить как физическое, так и юридическое лицо. Штрафные санкции за торговлю без лицензии и за торговлю, нарушающую лицензионные требования, различны. Но и в том и в другом случаях к нарушителю может быть применена уголовная ответственность.

Действующая законодательная база об обороте алкогольной продукции разрешает перемещать спиртные напитки из одного обособленного подразделения на другое. Но данное перемещение должно строго фиксироваться в базе.

Каждое обособленное подразделение, в которое перемещается алкогольная продукция, должно иметь соответствующие средства для идентификации продукции, чтобы сведения можно было передать в систему. При невыполнении этого требования предприятие подвергается уголовно-правовой ответственности.

Подробнее...