Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Процедура получения алкогольной лицензии первоначально кажется несложной. Необходимо собрать установленный законодательством пакет документов, ожидать месяц до принятия решения от соответствующих инстанций. Многие сталкиваются с тем, что им отказывают в получении алкогольной лицензии. Все эти основания прописаны в ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Весь список оснований для отказа получения алкогольной лицензии на розничную торговлю алкоголем находится в открытом доступе. Если подробно изучить всю информацию, помимо основных оснований для отказа, существует масса отсылок к другим приложениям 2, 8, 9, 10.1, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 настоящего Федерального закона.

Вот основные причины отказа в получении или продлении лицензии:

  • Недоимки по налогам. В данном случае отказать могут даже при наличии искаженных данных в налоговых органах. В этой ситуации перед тем, как подать документы для получения лицензии, рекомендовано заранее сверить данные с налоговыми органами, взять документ о наличии задолженностей.
  • Проблемы с договором аренды. Здесь трудности могут возникнуть в том случае, если нет документов на аренду помещения или срок их действия составляет менее года. Такая проблема не затронет собственников помещения.
  • Вид общепита – ПБО. Проверяющий орган не выдает лицензию на алкоголь предприятиям быстрого обслуживания.
  • Место продажи. Согласно законодательству Российской Федерации, торговать крепким алкоголем в местах большого скопления людей запрещено. В данном случае разрешено продавать спиртные напитки с содержанием спирта до 16,5 %. Стоит отметить, что зачастую первый раз можно получить лицензию, а повторно – запрещено.
  • Нет зарегистрированного ККТ. Следует заранее позаботиться о покупке кассового аппарата и его регистрации.
  • Нет склада. Необходимо наличие досконально оборудованного складского помещения для хранения алкогольной продукции. Его следует заранее обозначить в документах БТИ, иначе проверяющий орган может не поверить, что это именно то помещение.
  • В складском помещении не соблюдается температурный режим. Даже если вы не торгуете спиртными напитками, которые требуют поддержания особых условий хранения, в складском помещении должен соблюдаться температурный режим.
  • Тип прилегающей территории. Нельзя торговать спиртными напитками, если недалеко располагаются спортивные объекты, образовательные учреждения, больницы и т. п. В таком случае заранее необходимо определиться с местом торговли спиртным. Если вы сделаете ремонт, заключите договор аренды и потеряете деньги, но так и не сможете получить лицензию. Рекомендуется заранее узнать, не ведется ли поблизости строительство, например, какой-нибудь зубной клиники.

В большинстве случаев предприниматели получают отказ в получении лицензии по результатам внезапных проверок. Обычно об них предупреждают за несколько дней, а руководители не успевают подготовиться. В связи с этим, рекомендовано не ждать внеплановой проверки, а заранее обратиться к специалисту, который поможет выявить все нарушения. Наша компания работает в этой сфере уже много лет, специалисты помогут предотвратить отказ в выдаче лицензии.

Наши услуги