Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

При производственной и коммерческой деятельности без помещения не обойтись. Сфера услуг, торговля, производство – все эти виды бизнеса требуют площади, адаптированной под выполнение определённых задач. Однако приобретение квадратных метров в собственность – весьма недешёвое занятие, особенно для тех, кто только начинает своё дело. Намного выгоднее арендовать помещение для коммерции. В этом случае потребуется соблюдение некоторых формальных моментов.

Подписание договора аренды и его регистрация в Росреестре

Основным документом, который регулирует отношения собственника, предоставляющего помещение в пользование, и лицом, арендующим его с целью использования, является договор аренды. В нём прописываются такие моменты, как стоимость аренды, её сроки, а также порядок прекращения либо продления договора в различных ситуациях.

Регистрация договора аренды в единой системе Росреестра придаёт ему особый статус и является обязательной в некоторых случаях. Основанием для обязательной государственной регистрации договора аренды служат сроки его действия, а также вид деятельности арендатора. Например, в случае ведения бизнеса, который требует лицензирования (торговля алкоголем и прочее), подавать заявление о регистрации нужно в обязательном порядке.

Что говорит законодательство

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру регистрации договора аренды нежилого помещения в Росреестре, является Гражданский кодекс РФ. Дополнительные вопросы разъяснены в Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно этим документам, обязательной регистрации договора аренды недвижимого нежилого имущества подлежат те из них, которые заключаются на период, равный либо превышающий один календарный год (365 дней). Эта информация содержится в статьях 609, 651 ГК РФ.

В случае отсутствия регистрации срочного, заключённого на период от 12 месяцев и больше, он не считается действительным. То есть при возникновении спорных вопросов и обращении в суд третья сторона будет исходить из того, что договор не имеет законной силы, так как не были соблюдены требования законодательства.

Это грозит, прежде всего, интересам арендатора, который при необходимости доказательства своей правоты в суде не сможет подкрепить свои слова никакими вескими основаниями.

А что с бессрочным договором аренды

Договор, который заключается сроком менее чем на год, либо вообще без указания срока, не подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По умолчанию, такой договор продляется автоматически, если ни одна из сторон не изъявила желание его прекратить.

Учитывая, что процедура регистрации требует уплаты госпошлины и сама по себе может отнять силы и время, в целях экономии можно составлять договор без указания сроков. Однако в тех случаях, когда требуется обезопасить себя, арендатору стоит не пожалеть труда и денег, чтобы зарегистрировать отношения с собственником помещения.