Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Регистрация договора аренды нежилого помещения для осуществления коммерческой деятельности в Росреестре является обязательной, если срок действия договора превышает один год. Нормы действующего законодательства признают такой договор без регистрации недействительным. При этом как арендатора, так и собственника объекта недвижимости интересует разрешённое время, в течение которого необходимо подать заявление на регистрацию, а также срок рассмотрения заявления органами государственной регистрации.

В какой срок нужно подать заявление в Росреестр

Ни Гражданский кодекс РФ, ни федеральные законы не дают никаких определённых сроков подачи заявления о регистрации договора аренды. Это значит, что договор, составленный в январе текущего года, можно регистрировать в декабре. Никаких штрафных санкций за такое промедление не предусмотрено. Сделано это не зря.

Дело в том, что тянуть с госрегистрацией договора аренды не выгодно самим сторонам, и прежде всего, арендатору, который по сути выступает инициативным лицом составления договора. На это есть две существенные причины:

  • без внесения договора в ЕГРН он будет считаться недействительным;
  • в случае возникновения претензий арбитраж будет учитывать не дату составления договора, а дату его регистрации;

Второй пункт особенно важен. Можно представить ситуацию, когда при смене собственника арендатора попросят досрочно покинуть помещение. Апелляция к срокам, указанным в договоре, будет бесполезной, если документ не будет зарегистрирован в Росреестре. То же самое с произвольным увеличением арендной платы. При обращении в суд по поводу неправомерности такого роста цены, истец в лице арендатора не сможет выиграть дело, так как незарегистрированный договор не будет принят во внимание третьей стороной.

Поэтому регистрацию договора аренды нежилого помещения рекомендуется провести, не откладывая, сразу вслед за подписанием этого документа обеими сторонами.

Какое время занимает регистрация

Срок государственной регистрации договора аренды – это время между подачей полного пакета документов вместе с заявлением от одной или обеих сторон и внесением соответствующей записи в ЕГРН, после которого договор считается действительным, а его участники получают выписку и свидетельство.

При обращении в государственный орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости законодательством определён срок рассмотрения заявления в 7 дней. Стоит обратить внимание, что это именно рабочие дни государственных организаций, куда не входят привычные выходные – суббота и воскресенье.

Подать заявление можно и в МФЦ – в этом случае срок составит 9 рабочих дней. 18 дней – максимальный срок, спустя который заявителю можно забирать свидетельство о государственной регистрации.

Обе стороны должны учитывать, что момент регистрации наступает с даты внесения записи в ЕГРН, а не с момента подачи заявления.