Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

При подаче заявления о государственной регистрации договора аренды объекта коммерческой недвижимости в Росреестре можно столкнуться с отказом. Обычно он следует за рассмотрением предоставленных документов. Отказ очень неприятен сторонам, так как само рассмотрение инициируется лишь после внесения госпошлины (которую при отказе никто не возвращает).

Причина отказа: предоставлены не все документы

Существует установленный регламент, определяющий список необходимых документов, которые нужно предоставить для регистрации в уполномоченный орган. Отсутствие нужной бумаги может повлечь за собой отказ. Чаще всего причиной бывает:

  1. Арендодатель не имеет имущественных прав на помещение, предоставляемое в аренду.
  2. Предмет договора – объект коммерческой недвижимости – не описан в деталях (не указаны его базовые технические данные: состояние, местонахождение, площадь).
  3. Указанный в договоре вид деятельности не соответствует целевому назначению объекта недвижимости.
  4. В передаточном акте не указаны детали относительно арендуемого здания – состояние коммуникаций (возможное отсутствие одного или нескольких видов), необходимость ремонта или другое.
  5. Базовый пункт – договорённость сторон об ответственности за порчу имущества. Его отсутствие может быть причиной отказа в регистрации.
  6. В договоре не упомянуты условия субаренды – на каких условиях она может быть осуществлена первичным арендатором, а также разбивка обще площади по частям, если предусмотрена частичная субаренда. В случае, если собственник помещения против данной формы отношений, то в документе должен быть прописан прямой запрет субаренды.
  7. Нет детального указания механизма распределения расходной части – на кого ложится бремя оплаты коммунальных платежей, плановый ремонт помещений и прочее.
  8. Отсутствуют или схематично обозначены права и обязанности сторон при несоблюдении условий договора. К наиболее распространённым случаям обычно относят задержки или полное прекращение платежей со стороны арендатора и повышение платы за аренду (досрочное прекращение договора без предупреждения) со стороны арендодателя.


Причина отказа: неверная информация

Законодательство не зря определяет срок рассмотрения заявления о регистрации – в это время идёт проверка предоставленных документов. В случае нахождения данных, которые не соответствуют действительности, результатом может быть отказ. Сюда следует отнести предоставление ложных документов, утаивание арендодателем важной информации (например, арест недвижимого имущества или иной запрет на любые сделки). Именно поэтому следует тщательно проверить все данные перед процедурой регистрации.

Что делать в случае отказа

Если документы составлены правильно, информация в них непротиворечивая и соответствует истине, а ответ из органа регистрации – всё равно отказ, то любая из сторон вправе обратиться в суд для признания данного решения недействительным.