Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Принятие Закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", который должен вступить в силу с 1 июля 2020 года, является первой попыткой законодательного урегулирования данной отрасли.

До этого момента документов, имеющих подобное предназначение, не было разработано ни в современной России, ни в СССР. Документ привнёс ряд новшеств, которые неоднозначно были восприняты сообществом, имеющим отношение к изготовлению и продаже виносодержащей продукции.

Технические требования к производственным помещениям в области виноделия

Новый закон никак не регламентирует состояние и оснащение помещений, которые предназначены для операций с виноградом и производства вина и винных напитков. Предельно общие формулировки можно найти лишь в статье 3 об основных положениях, используемых документом № 468-ФЗ. Согласно ему выделяется два понятия:

  • виноградарское предприятие - совокупность машин, инвентаря, зданий, сооружений, которые служат для выращивания, сбора, переработки и хранения винограда.
  • винодельческое предприятие - имущественный комплекс любой формы собственности, который включает машины, оборудование и инвентарь, а также здания и сооружения, предназначенные для их размещения; сфера деятельности винодельческих предприятий - производство, переработка и хранение продукции виноделия.

Требования к оборудованию и процессу производства вина

В статьях 19 - 24 Закона № 468-ФЗ регламентирован ряд технологических приёмов, допустимых и запрещённых при производстве виноградного сусла, а также обычного, креплёного и игристого вина. В них перечислены процессы, производимые над исходным и промежуточным сырьём, а также готовой продукцией, а также компоненты, включение которых обеспечивает доведение продукции до необходимых характеристик. При этом оборудование, на котором производятся допустимые операции по изготовлению вина, не является предметом законодательного регулирования данного нормативно-правового документа. Возможно, стоит ожидать более детального освещения вопроса в поправках, которые на текущий момент обсуждаются перед тем, как закон вступит в силу. Часть же вопросов останется на усмотрение органов, осуществляющих надзор за санитарно-эпидемиологическим состоянием оборудования, использующегося на винодельческом предприятии.

Что же касается процесса производства, то одним из самых резонансных стало положение о недопустимости использования импортированных из-за рубежа продуктов виноградарства и виноделия, включая свежий виноград, виноградное сусло, и вино, в том числе в концентрированных видах (Ст. 24, п. 11). Указывать на этикетке "вино" в этом случае запрещается.

Основные отличия от производства винных напитков

Помимо указанного запрета на использование импортного сырья и вина (включая наливное вино для розлива по бутылкам на территории РФ), под запрет наименования попали все плодово-ягодные продукты. Виноградосодержащими имеют право называться только те напитки, в которых доля вина, креплёного вина или виноградного сусла составляет не менее трёх четвертей (Ст. 3, п. 1). Кроме того, не допускается ароматизация и добавления спиртового дистиллята и ректификата, кроме тех случаев, когда он вводится для приостановки процесс брожения (тогда напиток расценивается как креплёное вино) - Ст. 3, п. 42.

Разъяснить, как работать в новых условиях Вам помогут наши специалисты. Для получения консультации, оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом:

Тел. + 7 (495) 740 33 17, + 7 (926) 390 19 35

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее у о наших услугах в области Алкогольной лицензии