Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Найти подходящий вариант аренды помещения удается не всегда. Одни компании не могут использовать всю занятую площадь, другим нужна только малая часть того, что предлагает владелец. Выходом становится субаренда недвижимого имущества, когда арендатор отдает свободное место другому лицу.

 

Договор субаренды

Арендные правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса. В частности, статьями 615, 618 ГК РФ регулируются правоотношения в сфере субаренды недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений, помещений). Заключая договор субаренды, нужно руководствоваться ими. Прежде всего, стоит учитывать следующее:

  • Право сдачи в аренду есть только у собственника недвижимости и управомоченного законом лица. Поэтом, заключая соглашение, нужно убедиться в том, что стороны имеют право распоряжаться имуществом.
  • Сдача недвижимого имущества в субаренду возможна только при условии, что владелец согласен. Арендатору, заключившему договор субаренды без согласия, грозит ответственность в виде возмещения убытков, а сама сделка признается недействительной.
  • Заключение договора субаренды означает, что арендатор передает свои права и обязанности в пользовании имуществом другому лицу. При этом он несет ответственность перед владельцем этого имущества.
  • Договор субаренды имеет значение в учете и налогообложении, после вступления в силу находится в делопроизводстве компании.

Сроки и регистрация

Срок действия субаренды всегда ограничен сроком аренды. Если помещения сдаются на определенный срок, то передать их в пользование другим можно не более, чем на обозначенный промежуток времени.

Что касается государственной регистрации договора, то в законодательстве наиболее полно прописаны правила только в отношении аренды. На практике принято считать, что нормы распространяются также на субаренду.

Регистрировать договор нужно, только если он заключен на 1 год и более. Дата регистрации считается датой заключения соглашения.

Незарегистрированный договор субаренды недвижимого имущества лишает субарендатора прав. Например, арендатор может до истечения срока соглашения потребовать освободить площадь - закон будет на его стороне. Также субарендатор при необходимости продлить договор не сможет воспользоваться преимущественным правом.

В порядке заключения договоров есть масса нюансов.

Компания «Правовой статус» возьмет на себя всю работу по оформлению и государственной регистрации договоров аренды. Опытные юристы учтут условия сторон и их соответствие нормам, гарантируют законность договора и защиту интересов клиента.