Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Торговая точка, осуществляющая розничную реализацию продуктов питания, имеет высокие шансы быстрой окупаемости, если в её ассортименте есть спиртосодержащая продукция. Субъекты предпринимательской деятельности в сфере продуктовой торговли стараются включить в ассортимент алкоголь.

 

Могут ли отказать в лицензии и почему?

Согласно законам РФ, розничная торговля алкогольной и спиртосодержащей продукции требует получения разрешительной лицензии. Право выдачи лицензий принадлежит органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то есть вопрос решается на местах, без обращения в федеральные органы.

К сожалению, подав заявление о рассмотрении возможности выдачи лицензии и уплатив государственную пошлину, соискатель далеко не всегда получает разрешение. Органы исполнительной власти, руководствуясь федеральным законом № 171-ФЗ, могут отказать в выдаче лицензии на различных основаниях:

- наличие рядом «запретных организаций», а именно детских, образовательных, медицинских, спортивных и т.д. организаций;

- наличие задолженности по налогам перед бюджетом;

- несоответствие предоставленных документов требованиям законодательства;

- несоответствие предъявленного помещения требованиям законодательства и т.д.

По опыту в качестве довольно частой причины фигурирует задолженность индивидуального предпринимателя или юридического лица перед налоговыми органами.

Итог неутешителен: в торговле алкогольными напитками отказано, время потеряно, а госпошлина выплачена безрезультатно. Возвращать её законодательством не предусмотрено. Для того, кто только открывает небольшой бизнес, это может оказаться серьёзным ударом.

Обжалование в судебном порядке

Увы, далеко не всегда отказ в выдаче лицензии может быть справедливым. Примером могут служить прецеденты, когда отказ в продлении лицензии на основании наличия задолженности по ряду налогов был оспорен в судебном порядке. В суд представляются доказательства того, что на момент вынесения решения задолженности не было, но информацией об этом по различным бюрократическим причинам лицензирующая структура просто не владела. С помощью грамотной юридической поддержки истцу удается добиться признания того, что лишение его лицензии на розничную торговлю алкоголем было принято незаконно.

Однако деньги, которые ушли на оплату госпошлины на получение лицензии, напомним, никто возвращать не будет.

Выход есть

В данной ситуации выглядит целесообразным изначально заручиться толковой юридической поддержкой заранее, не дожидаясь, пока чиновники в подразделениях исполнительной власти снова запутаются в бюрократических дебрях. Изначально укрепить свои позиции намного выгоднее, чем потом инициировать судебное разбирательство, тем более, что потерянное не вернёшь: ни время, ни деньги. Квалифицированное юридическое сопровождение процедуры получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией или продление уже существующей позволит уверено заняться главным - получением прибыли от торгового бизнеса.