Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В новом году увеличены акцизы на спиртное. 

Установлены новые минимальные цены на:

  • водку (теперь этот напиток объемом поллитра не может стоить менее 230 рублей),
  • коньяк (не менее 433 целковых за поллитра)
  • бренди (315 рублей). 

Потребителям стоит обращать особое внимание на минимальную цену продукции. Если где-то продают указанное спиртное по более низкой цене, то это либо контрафакт, либо нелицензированная продукция, в качестве которой рекомендуется усомниться.

Акцизы на вино решили привести в соответствие с международной практикой. В новом году акцизы сделали одинаковыми для импортной и отечественной продукции, а еще ввели акциз на виноматериалы и виноград.

  • Акциз на один литр яблочного вина теперь составляет 31 рубль за литр,
  • за литр игристого вина акциз составит 40 рублей за литр,
  • за литр винного напитка также 40 рублей за литр.
  • повышаются акцизы на виноград до 30 рублей за тонну,
  • на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло до 31 рубля за литр.

Повышены акцизы на пиво

С нового года акциз за один литр пива будет 41 рубль (при крепости пива до 8,6 градуса), а для сидра (медовухи) он составит 22 рубля за литр. Эксперты полагают, что это приведет к подорожанию пива приблизительно на семь рублей с бутылки. Многих интересует, какой акциз будет взиматься за безалкогольное пиво. Законодатели, как и ранее, оставили его нулевым. Однако это не означает, что магазины будут завалены безалкогольным дешевым пивом. Скорее всего, производители установят цену на этот напиток на уровне его алкогольных собратьев. С другой стороны, безалкогольное пиво, несмотря на массированную рекламную кампанию, пока еще не очень популярно у населения.

Интересно, что акцизы не менялись несколько лет: в 2019 и 2018 годах они были неизменными, на уровне 2017 года, а повышаются лишь в этом году. Общественность постепенно готовили к этому, ведь информация была доступна давно. Кончено, это внесет свой вклад в инфляцию, однако спиртные напитки не являются товаром первой необходимости.

Отдельно стоит поговорить о крепком пиве (крепостью свыше 8,6с градусов). Есть любители такого пива, и промышленность продолжает его выпускать. Скорее всего, оно подорожает больше, чем любые другие сорта пива. Акциз на него повышается с 39 до 41 рубля.

Все эти меры преследуют две цели:

  • увеличить сбор налогов с продажи алкогольной продукции
  • уменьшить потребление спиртных напитков.

Правительство вынуждено балансировать, учитывая интересы всех сторон. Как бы это ни парадоксально звучало, но необходимо учесть интересы пьющих людей. Ведь даже в Государственной Думе есть любители пива. Поэтому полного запрета спиртного в стране не ожидают. Ведь это приведет к увеличению потребления суррогатов. С другой стороны, нельзя резко повышать стоимость пива, так как это также может сместить спрос в сторону самогоноварения или иных самодельных напитков.

Пока неясно, на сколько конкретно подорожает пиво в розницу.