Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Одной из главных новостей, которая ожидала россиян с наступлением 2020 года, стало повышение минимальных цен на все крепкие алкогольные напитки. Данные изменения Министерство финансов ввело на продукцию, крепость которой превышает 28%.

Еще 11 декабря 2019 года Минфин издал приказ №225 н., согласно которому с 01.01.2020 года повышаются цены на различные спиртные напитки при осуществлении розничной торговли. Покупателей ожидают изменения при покупке бренди, а также другой алкогольной продукции, изготовленной из коньячного виноградного, винного, кальвадосного, плодового и вискового дистиллятов. Теперь минимальная стоимость этих напитков составляет 315 рублей за 0,5 л, тогда как еще в декабре 2019 года она была равна 307 рублей.

Изменения незначительны. Сравните сами:

- В случае приобретения бутылки коньяка объемом 0,5 л покупателю придется заплатить не менее 433 рублей, а ранее его цена была 388 рублей.

- Цена на водку крепостью от 37 до 40 градусов возросла с 215 до 230 рублей за бутылку в 0,5 л готовой продукции.

С 01.01.2020 года работники Службы потребительского рынка и лицензирования регулярно предупреждают участников алкогольного рынка о том, что розничная продажа алкоголя крепостью свыше 28% по заниженным ценам является недопустимой в соответствии с правилами, установленными федеральным законом от 22.11.1995 года №171-ФЗ. Согласно действующему законодательству в России минимальные цены на розничную продажу продуктов устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, и за пренебрежение утвержденными цифрами нарушителей ожидает административная ответственность.

В ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ указано, что даже незначительное снижение цены ниже минимального уровня при продаже крепкого алкоголя – это административное нарушение. К тому же произвольное занижение цен, урегулированных Министерством финансов РФ, служит серьезной причиной для аннулирования лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукции во внесудебном порядке.

Следует отметить, что после внесения изменений региональные Службы потребительского рынка и лицензирования проводят по стране ряд контрольных мероприятий по отслеживанию нарушителей. По результатам этих проверок в стране уже возбуждена не одна сотня административных дела против организаций, которые занимаются розничной торговлей, по фактам занижения минимальных цен на водку крепостью выше 37 градусов, коньяк, в также ликероводочные и другие напитки, крепость которых превышает 28 процентов.

Объем контрольных мероприятий ведомства сокращать не планируют. Поэтому продавцам не стоит ставить ниже цены, чтобы избежать выплаты достаточно высоких административных штрафов и лишения лицензии.