Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Как отмечает глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Алешин, производители алкогольной продукции нередко обходят действующие методики анализа качества алкоголя. Несмотря на ужесточение законодательства, фальсификата остается, увы, немало. По заверениям сотрудников лабораторий, если подвергнуть изотопному анализу вполне легальный коньяк в лицензированных магазинах, с немалой долей вероятности напиток окажется неоригинальным.

 

«По разным оценкам, от 30 до 60 % коньяка находится в зоне риска», - говорит Игорь Викторович, имея в виду то, что речь идет не об угрозе здоровью потребителя, а о введении его в заблуждение относительно происхождения сырья или возраста благородного напитка.

По словам главы Росалкогольрегулирования, используемые методики оценки качества алкогольной продукции разработаны еще в 70-80 годах XX столетия. Сейчас необходима их актуализация и проверка точности в современных реалиях. Для борьбы с нелегальным и фальсифицированным алкоголем, сказал Игорь Алешин, в декабре 2018 года Советом ЕАЭС был принят технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», который находился на обсуждении более восьми лет. С его помощью будет создаваться единый рынок алкогольной продукции между пятью странами.

Современные технологии на службе у потребителя

Сейчас для быстрой и качественной проверки легальности места торговли алкоголем необходимо просто скачать и установить на телефон мобильное приложение «АнтиКонтрафактАлко», созданное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. С помощью данной программы вы можете сканировать на сертификат качества сам продукт, узнать, легальна ли продажа алкоголя в торговой точке, обнаружить ближайшие лицензированные точки продажи алкогольной продукции и сообщить о выявленном нарушении.

Главный набор действий приложения

Определение точки продажи

Приложение на карте может показать вам ближайшие магазины или другие торговые точки, которые имеют лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией.

Определение легальности продукции

Для проверки легальности покупаемого алкоголя необходимо отсканировать акцизную марку, находящуюся на бутылке в магазине. и приложение проверит информацию о данной продукции на соответствие данным единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Легальность покупки

Для проверки легальности покупки нужно просто отсканировать QR-код с чека, полученного в магазине. Далее сервис проверит информацию, указанную в чеке и сверит ее с данными, находящимися в ЕГАИС.

Заявление о нарушении

Если выяснилось, что в магазине продают алкогольную продукцию, не имея лицензии, осуществляется продажа лицам, не достигшим совершеннолетия, нарушается установленное время торговли алкоголем или не соответствует установленным минимальным ценам, то вы можете рассказать о выявленных нарушениях, не выходя из приложения.