Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Поисковая система - 52%
Доска объявлений - 0.5%
Каталог сайтов - 1%
Справочник - 1%
Порекомендовали - 14.3%
Я Ваш клиент - 6.1%
Голосование закончилось!

Торговля спиртными напитками – достаточно прибыльный бизнес. Его высокую рентабельность обеспечивает стабильно высокий спрос на алкогольную продукцию. Однако и требования к тем, кто производит или реализует алкоголь, предъявляются жесткие.

 

Производство, импорт, экспорт и продажа алкоголя строго регламентируется законом. Для этого необходимо получить специальную лицензию. Мероприятие требует бюрократической четкости, юридической подкованности и материальных вложений. Здесь высок соблазн пойти нелегальным путем. Когда критическая масса «подпольщиков» достигла угрожающих здоровью населения масштабов, Госдума в 2017 году приняла закон об ужесточении административной ответственности за производство и сбыт алкогольной продукции без лицензии.

 

Ответственность за нелегальную торговлю и нарушение правил торговли спиртосодержащей продукции на сегодняшний день такова:

Административная ответственность

Для должностных лиц:

  • штрафные санкции за реализацию без наличия лицензии в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей;
  • запрет на торговлю (дисквалификация) сроком от 2 до 3 лет.

Для юридических лиц:

  • штрафные санкции в размере 10 % от полученной выручки в результате продажи всех товаров за календарный год. Минимальная сумма штрафа составляет 3 миллиона рублей. Если нет возможности погасить штраф, могут конфисковать продукцию, имущество и сырье. Конфисковать имущество могут только по решению суда;
  • приостановление деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя сроком от 60 до 90 суток.
  • Следует различать правонарушения в этой области: торговля без лицензии и сбыт/реализация алкоголя в нарушение лицензионных требований. К этим нарушениям относят продажу спиртосодержащих напитков, которые нарушают лицензионные требования.
  • Здесь при применении административной ответственности учитывается следующее:
  • производство и продажа не соответствуют стандартам качества, техническим условиям;
  • несоблюдение правил торговли алкоголем.

Уголовная ответственность

К уголовной ответственности привлекают в следующих случаях:

За торговую деятельность в крупных размерах (свыше 100 тысяч рублей). Статья 171 3 пункт 1 Уголовного Кодекса РФ.

В этом случае правонарушителю грозят либо:

  • штрафные санкции в размере от 2 до 3 миллионов рублей (или удержание жалованья за период 1-3 года в пользу государства).
  • либо лишение свободы от 1 до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или выполнять некоторые виды деятельности.

За рецидив, т.е. запрещенную торговлю в то время, как владелец уже  привлечен за подобное к административной ответственности.

В таком случае последуют два варианта наказания:

  • либо штраф от 50 до 80 тысяч рублей (или сумма в размере жалованья за период 3-6 месяцев).
  • назначение исправительных работ с разным сроком не более 12 месяцев. 

Подчеркнем, что штраф за нелегальную продажу алкогольной продукции может получить как физическое, так и юридическое лицо. Штрафные санкции за торговлю без лицензии и за торговлю, нарушающую лицензионные требования, различны. Но и в том и в другом случаях к нарушителю может быть применена уголовная ответственность.