Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Реализация товаров неопределенному кругу потребителей при помощи информационных ресурсов через сеть «Интернет» (интернет-магазины, страницы в социальных сетях, объявления на общедоступных площадках и т.д.) представляет собой продажу товаров дистанционным способом, которая регулируется статьей 26.1 закона РФ от 07.02.1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

При этом в данных Правилах продажа товаров дистанционным способом определена как продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя в товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Почему запрещена продажа алкоголя дистанционно?

В соответствии с пунктом 5 названных Правил однозначно не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация, которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 37 Правил, контроль, за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 10 часов по местному времени, несовершеннолетним, в нестационарных торговых объектах и без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность такой продукции. Данные требования федерального законодательства также нарушаются при незаконной продаже алкогольной продукции дистанционным способом через информационные ресурсы сети «Интернет».

Ещё один аспект продажи алкоголя дистанционно — продажа алкогольной продукции несовершеннолетним лицам.

Продавец не может проверить, совершеннолетие покупателя, дистанционно, так как товар может быть доставлен покупателю путем его пересылки почтовыми отправлениями, не только продавцом, но и третьими лицами.

При отсутствии покупателя, товар может быть выдан любому лицу, предъявившему квитанцию либо другой документ, подтверждающий оформление заказа через интернет-магазин, что исключает возможность проверить достижение покупателем совершеннолетия.

Наказание

Торговля алкогольной продукцией дистанционным способом влечет за собой согласно ч.3 ст.14.16 КоАП РФ наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Итог

Продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена и является наказуемой.

В целях сохранения своей жизни и здоровья, приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь ваших близких людей. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!