Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Росреестр – глобальная государственная база, в которой хранится информация обо всей зарегистрированной недвижимости, находящейся на территории РФ. С недавних пор эта информация стала общедоступной. Но все еще действует закон, который обязывает при любых манипуляциях с недвижимостью использовать кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости – это первичный официальный документ об объекте, в котором содержится вся основная информация о нем. При желании продать, подарить, передать по наследству или сдать в аренду необходимо иметь на руках помимо документов о собственности еще и кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт выдается на:

  • Земельные участки
  • Квартиры и дома
  • Коммерческая недвижимость
  • Недостроенная недвижимость

Если говорить о частных постройках на земле, то при продажи такого комплекса у вас на руках должно быть два разных кадастровых паспорта: на участок и на строение.

Какая информация содержится в кадастровом паспорте?

В паспорте любого строения, будь то жилое, коммерческое или даже недостроенное, указывается информация по общепринятому шаблону. Эту информацию собирают и вносят в Госреестр уполномоченные на то оценщики. В паспорте обязателен точный адрес или местоположение объекта, информация о его назначении (жилое или нежилое), а также разновидность (комната, квартира, дом и пр). Так же указывается общая площадь недвижимости и ее жилая часть. Сюда же включены два идентификационных номера: инвентаризационный и кадастровый.

В паспорте обязательно указывается дата проведения экспертизы и орган, выдавший заключение по ее итогу. А так же к вышеуказанной информации обязательно прилагается графический план строения, квартиры или комнаты.

Данные о земельном участке несколько отличаются по логичным причинам. Но общая суть остается той же: расположение, площадь, разновидность, назначение и графические план. А так же к паспорту участка обязательно указание наличия или отсутствия ограничений: находится ли участок в водоохранной зоне, предназначен ли для жилых строений, сельскохозяйственных или иных и пр.

Кадастровая стоимость недвижимости

На основе приведенных выше кадастровых характеристик государство производит оценку недвижимости. Главным образом, это производится для подсчета налогооблагаемой базы. На сегодняшний момент не существует четкого регламента по проведению кадастровой оценки. По этой причине часто рыночная и кадастровая стоимость сильно разнятся в обе стороны, а по этому вопросу ежегодно проводятся сотни судебных заседаний.

Но все-таки общее в кадастровой оценке есть. Уполномоченной лицо (оценщик) проводит экспертизу объекта по следующим параметрам:

  • Средняя стоимость квадратного метра в регионе и общая площадь объекта
  • Год возведения здания (для строений)
  • Расположение относительно других объектов
  • Экономическая ситуация в регионе и районе

Но следует помнить, что законодательство Российской Федерации до конца не регулирует ситуацию с кадастровой оценкой объектов. Так как в нем нет четко регламентированной структуры хода оценки. В нем же сказано, что оценщик имеет право выбирать критерии оценки объекта по своему усмотрению. Поэтому, обратившись к разным оценщикам, вы получаете разную кадастровую стоимость.

По этой причине рекомендуется проводить подобную процедуру параллельно с консультацией специалистов. Обратиться за такой услугой можно к нам!