Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Функции и задачи арбитражного суда связаны с решение споров, возникающих в экономической отрасли. Есть несколько инстанций, каждая из которых подпадает под сферу деятельности  определённого суда, например, высшего или окружного.

Арбитражные суды

Экономическая и предпринимательская деятельность часто приводит граждан России в арбитражный суд, где они надеются отстоять свои права. Подобное судопроизводство позволяет гражданам решить большой перечень задач, в первую очередь связанных  с нарушением их прав при осуществлении предпринимательской деятельности.

Задачи арбитражных судов

Благодаря тому, что арбитражное представительство доступно для всех категорий лиц, представители экономической отрасли могут рассчитывать на свершение правосудия. Разбирательства проходят публично, сроки их проведения регламентированы, а судьи гарантируют беспристрастность, справедливость и независимость суждений. Основной задачей арбитража является предотвращение правонарушений, что способствует укреплению законности в предпринимательской сфере. Благодаря правомерным действиям судей, к закону формируется уважительное отношение, что в свою очередь позволяет развивать партнёрские отношения между представителями бизнес кругов.

Функции арбитража

Предполагается, что в соответствии с законом судебный орган будет выполнять конкретные функции:

  1. Разрешение вопросов, которые возникли в ходе экономической деятельности;
  2. Статистический учёт и анализ полученных данных;
  3. Профилактика нарушений закона в сфере экономики;
  4. Формирование связей между объектами деятельности на международном уровне.

Виды и обязанности судебных арбитражных инстанций

Есть несколько типов арбитражных судов: апелляционные; федеральные окружные; высшие. Апелляционная инстанция проверяет законность ранее вынесенных решений, выявляя, насколько они были обоснованными. Если неожиданно вскрываются дополнительные факты, то апелляционный суд в обязательном порядке инициирует пересмотр дела.

Федеральный окружной арбитраж рассматривает дела в первой инстанции, преимущественно решая следующие вопросы:

  • Присуждение компенсаций;
  • Кассационная проверка;
  • Пересмотр имеющих силу судебных актов.

Окружной арбитраж призван обобщить практику, и занимается анализом, имеющейся статистической информации. Полномочия этой инстанции, позволяют ей вносить предложения, направленные на совершенствование законодательства.

Высший арбитраж  рассматривает дела, относящиеся к первой инстанции  и, по сути, является надзорным органом, поскольку определяет правомерность всех вступивших в силу арбитражных актов. Вместе с этим, изучается, а впоследствии и обобщается, практика применения тех или иных законов судами низших инстанций.

Отдельно можно выделить судебную инстанцию, занимающуюся защитой интеллектуальных прав, которая является специализированным отделением, имеющим право рассматривать споры не только в первой, но и в кассационной инстанции.

Каждый из субъектов РФ имеет собственный арбитраж, имеющий право рассматривать все дела, за исключением тех из них, которые попадают под компетенцию суда высшей инстанции. Региональное отделение имеет право пересматривать дела, в связи с вновь выявленными обстоятельствами, даже если уже существует вступивший в силу законный акт. Уделяется внимание изучению и последующему обобщению, имеющейся судебной практики, которая обязательно анализируется.

Необходимо своевременно и в установленном законом порядке обращаться в арбитраж соответствующей инстанции. Традиционно представительство интересов сторон, осуществляется профессиональными юристами, знающими все тонкости  и способными грамотно отстоять позицию своего клиента, сформировав у суда правильное мнение.