Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Гражданское дело является правовым вопросом, который вытекает из всех существующих в России прав: гражданского, трудового, семейного и прочих. Данный вопрос требует его рассмотрения и реализации юридическими органами по установленным на то процедурам.

Правонарушения

В процессе осуществления гражданами и предприятиями своих обязанностей и прав могут возникать вопросы, которые порой требует вмешательства, а также введения в действие определенного решения вышестоящих инстанций юрисдикционной направленности.

Все действия, необходимые для решения дел гражданской направленности, подразделяются на:

  • дела гражданского направления;
  • дела административного направления;
  • дела уголовного направления;
  • дела конституционной направленности.

Каждая из дефиниций дел, кроме тех, что относятся к гражданским, обладают определенными характеристиками, которые зафиксированы в российских законах. К примеру, к конституционным делам отнесены вопросы интерпретации конституции и проверка ее следования современным нормативно-правовым законодательным актам. К административным отнесен список вопросов, вытекающих их нарушения прав, которые досконально прописаны в Кодексе нашей страны о правонарушениях административного характера. К уголовным отнесен целый перечень вопросов, которые появляются из действий, детально прописанных в Уголовном кодексе России.

Отсюда можно сделать вывод, что к делам гражданской направленности отнесены все вопросы, не относящиеся к основам других прав. Для решения их используются всевозможные методы, которые базируются на всевозможных постулатах.

В каком порядке изучаются и разрешаются дела гражданского типа?

Большинство видов и основа дел гражданской направленности признаются предпосылкой к их специальному порядку изучения. Дела гражданского характера могут рассматривать суды, общественные объединения и органы административного значения, на которые возложены необходимые на то законные полномочия.

Гражданин, который обратился за защитой, вполне может сам выбрать орган, которому поручат изучение его дела, если для этого законом предусмотрена такая возможность.

Помощь по гражданским делам оказывают адвокаты и юристы. Конституцией России каждому гражданину страны гарантировано право на защиту, поэтому каждое дело ведется в судебном порядке. Каждое из решений, принятых прочими органами, можно оспаривать судом.

Дела гражданской направленности принимаются к изучению либо в арбитраже, либо в суде общей юрисдикции.

Разновидности гражданских дел

Дела гражданской направленности делятся на 5 групп:

  1. Дела искового вида. К этой группе относятся все дела, касающиеся споров по гражданским, жилищным, трудовым, земельным, семейным, экологическим и прочим видам отношений.
  2. Особые дела, которые не имеют никакого отношения к спорам о праве, однако требуют вынесения судебного решения.
  3. Дела, в процессе которых признаются и приводятся в действие решения зарубежных судов, а также решений арбитража других государств.
  4. Дела, касающиеся опровержения решения третейства, а также дела о передаче листов исполнения наказания в принудительном порядке решения этих судов.
  5. Дела, касающиеся защиты прав выбора, а также опровержения действий госструктур и лиц в должности.