Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В каком порядке осуществляется взыскание долгов, которые могут возникнуть в процессе ведения хозяйственной деятельности предприятия? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с причинами, по которым может возникнуть подобная задолженность.

Взыскание задолженности

Главной причиной появления задолженности может быть невыполнение хозяйствующими субъектами взятых на себя обязательств по договорным отношениям. То есть, эта задолженность иначе называется долги по договору. Данные долги могут быть разного характера. Один должник может стать таковым в силу своей финансовой несостоятельности. Он не будет отрицать своей задолженности. При этом можно сказать, что спор правового характера между субъектами отсутствует. Необходимо лишь вернуть саму задолженность в виде денег или эквивалентного им товара.

Совсем другая ситуация складывается, когда контрагенты не выполняют своих обязанности из-за того, что они не согласны с порядком их выполнения. Это зачастую случается из-за ошибок, допускаемых сторонами в процессе подписания договоров.

К обоим методам поведения должников проявляется отдельная схема взыскания долгов. Ознакомимся с ними.

Взыскание долгов, возникших из-за несостоятельности должника

Ситуации по несостоятельности должников встречаются сплошь и рядом. Стоит понимать причины возникновения этой самой несостоятельности. Существуют следующие причины:

  1. Преднамеренное доведение хозяйствующего субъекта до состояния неплатежеспособности. Делается это с единственной целью - избежать финансовой ответственности с контрагентами. При этом должник будет всячески стараться избежать ответственности, выводя остатки денег со счетов и активы фирмы на подставные конторы. В предпринимательской деятельности очень важно уметь разглядеть недобросовестного контрагента. И если Вы почувствуете, что он даже и не собирается платить по долговым обязательствам, стоит наблюдать за ним и собирать всю информацию о должниках-контрагентах. Если же должник успеет обнулить свою фирму, то вам останется только подать заявление признания должника банкротом, после чего попробовать возбудить уголовное дело по отношению директора этой фирмы.
  2. Бывает и такое, что должник не скрывается от уплаты долгов, просто ему нечем платить из-за того, что его бизнес не приносит доходов. При этом до того, как начать взыскание долга через суд, стоит провести с ним переговоры, в процессе которых можно в двустороннем порядке договориться хотя бы о частичной уплате долга деньгами, товаром или взаимозачетом. А дальнейшие действия будут зависеть от суммы долга. Если она большая, то обратиться в суд, или подавать заявление о признании его банкротом.

Взыскание долгов, возникших из-за правовых споров

Неграмотное и недобросовестное поведение контрагентов приводит к возникновению таких долгов. Правовые споры могут возникнуть либо из-за разногласий, либо из-за преднамеренного уклонения контрагентами от исполнения условий договора. Крайне важно провести все досудебные процедуры для урегулирования всех спорных моментов, или же получения полной информации о позиции должника, с целью использования этих данных в суде.

До суда, обязательно, стоит документально предъявить претензии должнику. В ней прописывается сумма долга, документы, по которым она образовалась, а также конкретный срок ответа на данную претензию. Не избегать активных телефонных и личных обсуждений проблемы. Также стоит провести сверку требований, которая позволит при необходимости приостановить встречные обязательства.

В арбитражный суд обращаются только после того, когда досудебные действия не принесли результата.