Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В настоящее время депутатами был разработан новый проект поправок для закона о реализации и потреблении алкогольной продукции. Узнать о требованиях к ресторанам и кафе для получения лицензии на алкоголь можно в этой статье.

Лицензия на алкоголь для кафе

Не так давно Госдумой был внесен ряд дополнений в закон о продаже алкогольной продукции.

Самое главное изменение – это введение разных видов лицензий на реализацию алкоголя в барах и ресторанах, а также его торговлю в розницу. Инициаторы законопроекта уверены в том, что два указанных вида деятельности - принципиально разные.

По сути кафе, бары и рестораны не осуществляют торговлю алкоголем, а оказывают услуги, предлагая данные напитки порционно и в розлив. К тому же, стоимость его там будет однозначно выше, нежели в магазинах.

Новые правила проекта для получения лицензии на алкоголь для кафе

Например, на сегодняшний день достаточно предоставить одногодичный договор, ведь далеко не каждое заведение сможет сразу позволить себе оформление долгосрочного договора на несколько лет.

Для того, чтобы оказывать услуги, связанные с алкоголем, заведение общественного питания должно иметь площадь помещения от  пятидесяти квадратных метров. При этом ему не нужно иметь склад  для хранения алкогольной продукции. Благодаря новым правилам лицензия на розничную торговлю алкоголем станет с одной стороны более доступной для множества заведений общественного питания, а с другой стороны все равно остаются жесткие требования к лицензиатам и соотвитствию помещений, в которых производится деятельность по торговле алкогольной продукцией.

В настоящее время действующие законодательные нормы заставляют многих предпринимателей, которые хотят увеличить выручку от продажи алкогольной продукции в магазинах находить так называемые «лазейки» в указанных правилах по продаже алкоголя. В частности, им удается обходить ограничение по времени. Для этого они устанавливают в зале магазина несколько столиков и имитируют продажу алкоголя сомнительного качества порционно или в тару потребителя. Но данная деятельность подпадает под вид деятельности по продаже алкогольной продукции в месте потребления, т.е. кафе, бар и ресторан, а не магазин. Поэтому данные ухищрения жестко караются лицензирующим органом и выписываются крупные штрафы с приостановлением действия лицензии и последующим ее аннулированием в судебном порядке.

Новый законопроект полностью предусматривает все предложения представителей общественного питания. Новые поправки в проекте  могут существенно усложнить  процедуру оформления лицензии на продажу алкогольных напитков, но с алкогольной лицензией  работа кафе, баров и ресторанов более прибыльная.