Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Лицензия на алкоголь необходима всем предприятиям, желающим вести розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией. Многих предпринимателей сегодня интересует, на какой именно алкоголь требуется получать специальную лицензию - ответ на данный вопрос в нашей статье.

На какой алкоголь нужна лицензия?

Получение разрешающего документа на продажу алкоголя является обязательным для всех предпринимателей, реализующих или производящих данную продукцию. Разрешающие документы предоставляются на следующие типы деятельности:

  • Изготовление, хранение и поставка этилового спирта и денатурата;
  • Изготовление, хранение и поставка спиртосодержащей и алкогольной пищевой продукции;
  • Хранение этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции;
  • Хранение, покупка и поставка алкоголя;
  • Закупка, хранение и поставка алкогольной продукции;
  • Хранение, изготовление и поставка непищевой спиртосодержащей продукции;
  • Реализация алкоголя в розницу.

Алкоголем, на который требуются разрешающие документы, является питьевой этиловый спирт, вино и спиртные напитки. В данных продуктах содержание этилового спирта должно превышать более 5%.

Требования при приобретении лицензии на продажу алкогольных напитков

Для всех предприятий, желающих заниматься реализацией алкогольной продукции,  устанавливаются определенные правила. Одно из них – это обязательное отсутствие задолженности перед государством. К тому же, должен соответствовать размер уставного капитала (не менее десяти тысяч рублей), площадь помещения (не менее 50 кв. м.), должно иметься специальное оборудование.

Торговое помещение должно обязательно располагаться на расстоянии не менее ста метров от детских, медицинских, образовательных и спортивных учреждений, а в некоторых случаях не менее 25 метров. Это расстояние считается так называемой «сухой зоной». Что касается мест общественного питания, то для них данное расстояние должно составлять не менее двадцати пяти метров, рассчитывается оно по принципу «от двери до двери».

Лицензия на розничную продажу алкоголя выдается на срок от года до пяти, максимальный срок – 5 лет. По истечении данного времени, разрешающие документы можно продлить и дальше, при соответствии всем требованиям.

Главное условие получения лицензии – это уплата госпошлины. Ее размер составляет сорок тысяч рублей, вносить лицензионный сбор требуется перед подачей заявления в государственные органы.

Для получения лицензии необходимо будет предоставить следующий пакет документов:

  1. Правильно написанное заявление на оформление лицензии;
  2. Учредительные документы (надлежащие копии) и другие бумаги о регистрации юр лица;
  3. Квитанции об уплате госпошлины;
  4. Документ о постановке на учет в налоговой службе (надлежащая копия).
  5. И т.д.

После того, как весь пакет документов будет предоставлен в лицензирующие органы, юридическое лицо должно будет ожидать вынесение решения в течение тридцати календарных дней. При недостаче каких-либо документов подготовка лицензии для предприятия может затянуться.