Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

К возникновению долговых обязательств приводят как нарушение условий договора, так и причинение вреда. И хотя законом предусмотрены строгие санкции за такие действия, зачастую должник отказывается от выполнения своих обязательств. А возврат долга становится малоприятной и не всегда результативной деятельностью, которая требует немалого упорства, навыков ведения переговоров, знания законов, тонкостей судебной и исполнительной систем. Одной уверенности в своей правоте может оказаться недостаточно.

Взыскание долгов

Чтобы реально оценить свои шансы на возврат долга целесообразнее обратиться к специалистам в этой области. И чем раньше это сделать, тем выше шанс получить положительный результат. При этом не надо забывать о сроках давности, по окончании которых взыскать задолженность будет уже практически невозможно.

Какие же существуют этапы взыскания долга?

  1. Досудебный этап. Требовать выполнения обязательств можно только после окончания срока для его добровольного исполнения. В большинстве договоров имеется норма, согласно которой все споры решаются путем переговоров. Еще на переговорах, где в качестве представителей сторон были задействованы юристы, можно найти решение, устраивающее обе стороны. Профессионалы, знакомые с судебной практикой, опираясь на доказательную базу, смогут спрогнозировать дальнейший ход событий при передаче дела в суд, и на основании этих выводов дадут советы сторонам, позволяющие избежать еще больших затрат в будущем. Досудебный порядок урегулирования споров также предполагает ведение претензионной работы, без которой суд не примет заявление к рассмотрению.
  2. Судебный этап. Если исчерпаны все досудебные средства, то решение спора возлагается на суд. На этом этапе услуги юриста просто необходимы. Правильно составленные процессуальные документы, вовремя заявленные ходатайства, а главное, предоставление доказательств, которые не будут отклонены судом, существенно влияют на исход процесса. И не надо забывать о том обстоятельстве, что стоимость услуг юриста или юридической компании, которые помогли взыскать долг, включается в исковые требования, а, следовательно, возлагается на должника.  
  3. Исполнительный этап. Не всегда  выиграть судебное дело - значит получить долг обратно. Должник может отказаться и от выполнения судебного решения. И тогда в дело вступают судебные приставы. Но каких-либо существенных рычагов давления на должника у них нет. И если на нем официально не числится имущество, то и взыскание проводить не на что. Привлекая юриста на этом этапе, можно рассчитывать на более активную работу судебных приставов по поиску имущества у должника, а не только на формальное исполнение своих обязанностей.

Юридическая помощь по гражданским делам неоценима на всех этапах. Чтобы обезопасить себя и упростить возможную процедуру взыскания задолженности имеет смысл привлечь юриста еще на этапе составления и подписания договора. Это позволит избежать включения в договор ничтожных условий, которые на первый взгляд могут показаться залогом выполнения обязательств, а также сделать документ более четким, исключив расплывчатые положения, которые будет трудно оспорить.