Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Споры по вопросам, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности, подведомственны арбитражным судам. Участниками процесса могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также госорганы.

Процесс решения предпринимательских споров

Обращаться в судебную инстанцию следует только в тех случаях, когда все другие способы разрешения спора исчерпаны. Если оспариваются действия или решения госорганов, например, налоговой инспекции или таможенного органа, то предварительно в рамках досудебного урегулирования неправомерный акт обжалуется в вышестоящий орган. Между контрагентами первоначально разногласия решаются на переговорах, затем ведется претензионная работа, и только в случае, когда желаемый результат в досудебном урегулировании, не достигнут, то готовятся материалы к судебному процессу и подается исковое заявление в арбитражный суд. В подобных тонкостях всегда сможет помочь разобраться арбитражный юрист, на которого возлагается не только представительство в судебном процессе, но и консультирование на этапах досудебного решения споров. Только опытный профессионал поможет выиграть дело, и использовать все возможные юридические инструменты.

Решившись, подать иск в арбитражный суд, необходимо помнить, что решение по делу обязательно для исполнения сторонами. Поэтому целесообразнее поручить представление в арбитражном суде своих интересов профессионалу, знающему все нюансы законодательства и тонкости процессуальных действий. Даже обладая достаточными знаниями норм закона, не всегда можно предоставить достаточную доказательную базу, которую примет судья, или же быстро среагировать на ходатайства, внезапно заявленные другой стороной во время судебного заседания.

Чем раньше привлечь юриста в суд, тем выше шанс выиграть дело и при этом значительно сократить свои расходы. Проанализировав сложившуюся ситуацию и все документы, юрист выстраивает план дальнейшего развития событий. При необходимости проводит дополнительные переговоры, подготавливает доказательную базу, ищет слабые и сильные места в правовой позиции клиента для подготовки возможных ответов. И только после тщательной подготовки адвокат в арбитражный суд подает исковое заявление.

Ведение арбитражных дел может быть осуществлено юристом как в заочной форме, посредствам консультаций и написания процессуальных документов: иска, ходатайств, заявлений, так и через представительство интересов в судебном заседании.

Для того чтобы делегировать свои полномочия представителю, клиент должен выписать ему доверенность. Однако если помощь в арбитражном суде оказывает адвокат, то выдавать ему доверенность необязательно. Адвокат выступает в судебном заседании от имени клиента на основании ордера, своеобразного документа, подтверждающего права и выданного адвокатским объединением.

По поводу адвокатского ордера заявил свою позицию Верховный суд РФ в своем разъяснении от 24 марта 2004 года. Там указано, что не все процессуальные действия могут совершаться на основании ордера, некоторые из них, указанные в ст. 54 ГПК РФ, должны быть специально оговорены в доверенности.

С учетом такой позиции ВС РФ можно сделать вывод, что кто бы ни являлся представителем в арбитражном процессе, юрист или адвокат, его полномочия необходимо подтверждать доверенностью. Что для клиента будет дополнительным механизмом контроля деятельности представителя.