Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Не редки ситуации, когда человек занимает деньги в долг без расписки, после чего не возвращает их обратно по определенным причинам. Возникает вопрос – можно ли взыскать задолженность? Да, это реально, но такая процедура является более длительной и трудоемкой.

С чего начать взыскание долга

Если должник отказывается возвращать занятые деньги, при этом передача средств не была зафиксирована должным образом, необходимо составить заявление в УВД. В заявлении необходимо потребовать провести проверку лица на преступление по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество».

На решение УВД будут оказывать влияние доказательства, которые нужно постараться собрать в большом объеме. К ним относятся:

  • Аудиозаписи;
  • Видеозаписи;
  • Фотоснимки;
  • Переписка;
  • Запись телефонных разговоров;
  • Распечатка поступавших и исходящих звонков.

Лучшим доказательством являются свидетели, присутствовавшие при передаче денежных средств. Однако ими не могут выступать родственники, только третьи лица.

Второй шаг – судебное разбирательство

Если УВД откажется в соответствии с поданным заявлением возбуждать уголовное дело, то требуется получить от них соответствующую справку. С ней в дальнейшем можно будет составить заявление в судебную инстанцию.

Во время судебного разбирательства потребуется представить не менее двух свидетелей, которые могут подтвердить – деньги были одолжены. Суд учитывает и иные доказательства займа, уже перечисленные выше.

Если в совокупности доказательства будут убедительными, то судебная инстанция вынесет приговор, на основании которого задолженность будет взыскана с физического лица в порядке принуждения. Истцу будет выдан исполнительный лист, который он должен отнести в службу приставов. Их задача – вернуть деньги обратно.

Шансы на возврат задолженности без свидетелей будут гораздо ниже. Суд будет учитывать и другие доказательства – переписку в социальных сетях и по электронной почте, разговоры и фотографии, но все это не во всех случаях приводит к успеху на суде.

Коллекторы – стоит ли к ним обращаться?

Внимание! Не стоит одалживать деньги, особенно крупные суммы, третьим лицам. Это может стать причиной разбирательства в суде, при этом не гарантировано, что вы выиграете процесс.

Некоторые предпочитают обращаться к коллекторам, но сразу можно отметить – это рискованное дело. Зачастую коллекторы «отмывают» деньги жесткими путями, что может стать причиной составления заявления за самого заемщика.

Куда обратиться за решением проблемы?

Возвращение долга с физического лица без расписки – непростое занятие. Справиться с ним самостоятельно достаточно сложно, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам. Компания «Правовой статус» готова предоставить опытного адвоката по гражданским делам, который без труда справиться с поставленной задачей.