Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

С 1 октября 2015 года в начал действовать принятый закон, касающийся обновления процедуры признания физических лиц несостоятельными. В определенных кругах получило распространение суждение, что такой документ позволяет списывать задолженности заемщикам, взявшим в долг крупные суммы финансовых средств (до двух трлн руб.). Так это или нет?

Новый закон о банкротстве физлиц

На основании нового закона лицо, задолженность которого в сумме за девяносто дней, составляет больше пятисот тысяч рублей,  сможет оформить исковое заявление в судебную инстанцию с просьбой о признании его несостоятельности. Подобный иск могут предъявить кредиторы.

При этом изменяются задачи судебной инстанции. Теперь она должна описать имущество, которым владеет должник (недвижимость, транспортные средства, паи, и т.д.), затем назначить управляющего по финансовым делам. Его функция – поиск компромисса для восстановления отношений с кредиторами, поиск активов заемщика, признание совершенных ранее сделок недействительными.

После окончания судебного разбирательства, если некоторые требования не будут удовлетворены по причине отсутствия средств, они перейдут в статус погашенных.

Обнуление долгов, как говорится, весьма заманчивая перспектива. Однако и она обладает нюансами, о которых известно не всем. Например, из финансовых средств, вырученных после реализации имущества, должник должен оплатить услуги не только юристов, но и самого финансового управляющего, возместить средства на осуществление собрания с кредиторами и другие траты. По оценкам экономистов, на все это могут уйти большие суммы – десятки и сотни тысяч рублей.

Важно, что к числу потенциальных банкротов будут отнесены не лица, покупающие автомобили и технику, а бенефициары организаций, потерпевших разорение. Ключевой фигуре процедуры придется решить не только финансовые проблемы, но и административные границы. Судебная инстанция вправе:

  1. Запретить открыть счета в банках.
  2. Ограничение возможности посещения границы.
  3. Запрет на руководство коммерческими организациями и т.д.

Важно понимать, что при реализации долей имущества, находящегося в совместном ведении, активы могут с легкостью попасть рейдерам. Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется тщательнее заниматься разработкой учредительной документации.

Возникает вопрос – как отреагировали на принятие этого нормативного акта кредиторы? Так как изменилась процедура признания несостоятельности, они получают возможность предотвращать сомнительные сделки бенефициаров. К их числу относится заключение фиктивных соглашений, контракты при браке, договор дарения и т.д.

Результатом введения нового закона не станут массовые банкротства физ. лиц, которые имеют потребительский долг. Обусловлено это тем, что если требования будут признаны безнадежными к взысканию, банковская организация должна будет перечислить деньги резервов на сумму долга. Получается, он заморозит дополнительные финансы.

Как показывает практика, банкротство часто используется в целях избегания погашения требований кредиторов. Кредиторы же используют для восстановления собственных прав и интересов. В любой ситуации банкротство рекомендуется проводить только с участием профессиональных юристов.

Обратиться за помощью рекомендуется в Группу компаний Правовой статус. Здесь вы получите оперативные юридические услуги. Их осуществляют опытные юристы, имеющие стаж работы в этой области, готовые решить все возникающие проблемы.