Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Вследствие вхождения Крыма в состав России, у граждан страны возникло множество вопросов. Большее количество затрагивает трудовые отношения в Крыму и Севастополе. Они касаются переоформления трудовых соглашений, необходимости в предъявлении разрешений на проведение трудовой деятельности и совершения пометок в трудовой книжке.

Можно ли принимать на работу жителей Крыма без паспорта РФ

Даже если у жителей Крыма нет паспорта - их разрешается принимать на работу. Однако стоит учитывать, что до момента получения этого документа, гражданин является иностранным лицом. Получается, к трудовым отношениям такого вида необходимо использовать положения ФЗ от 2002 года №115, затрагивающие юридическое положение иностранцев в РФ.

На основании вышеупомянутого закона их труд предоставляется при подписании трудового соглашения или гражданского договора на исполнение рабочей функции. Это возможно только при наличии у нанимателя разрешения на применение силы иностранцев, а у самого иностранного лица разрешения на рабочую деятельность в РФ.

Какая документация потребуется от украинца, чтобы устроиться на работу на предприятие РФ в Республике Крым?

Чтобы гражданин Украины, еще не оформивший паспорт РФ, проживающий в республике Крым, мог устроиться на работу в предприятия РФ, расположенные в Крыму и Севастополе, потребуется предъявить следующие документы:

  • Гражданский паспорт украинца;
  • Разрешение на рабочую деятельность;
  • Документ, подтверждающий получение образования;
  • Трудовую книжку;
  • Страховое свидетельство;
  • Мед. книжкау

Есть ли необходимость в оформлении трудовых книжек нового образца?

На основании постановления Правительства РФ от 2002 года, трудовая книжка является главным документом, подтверждающим деятельность лица. Книжки, уже имеющиеся в наличии у работников, остаются действительными, нет необходимости менять их на новые экземпляры. Поэтому украинцам не потребуется оформлять новую трудовую книжку.

Если в трудовой книжке нет места для совершения новых записей, то нужно завести вкладыш. Однако его оформление требуется производить по образцу 2004 года, установленному в России.

Необходимость внесения изменений в трудовые соглашения украинцев, живущих в Крыму

Если гражданин Украины не хочет оформлять гражданство РФ, то он имеет право заниматься трудовой деятельностью в России, но только при наличии соответствующего разрешения. Принимая во внимание, ФКЗ №6 от 2014 года с момента вступления Крыма и Севастополя в состав России, все люди на этой территории будут признаны гражданами РФ через месяц. Исключением являются лица, в продолжение тридцати дней после присоединения, сообщившие о намерении сохранить украинское гражданство.

Если украинец отказывается оформлять разрешение на рабочую деятельность, то трудовое соглашение с ним прекращается.