Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Как, благодаря договору поставки, предотвратить применение контрольно-кассовой машины при совершении расчетов с ИП, покупающими товары с магазинного склада? 

Суть вопроса о не привлечении контрольно-кассовых аппаратов

Этот вопрос возник на основании постановления №10 от 1999 года Высшего суда. В нем указывается, что сферой действия закона «Об использовании контрольно-кассовых машинок» признается произведение финансовых расчетов с населением, приобретающим изделия. При этом не имеет значения цель совершения покупки.

Судебные инстанции должны основываться на неприменение Закона, если расчеты осуществляются с предпринимателем, занимающимся индивидуальной деятельностью.

Верно, что при подписании простого соглашения купли-продажи (в некоторых случаях устного договора при передаче денег одним моментом) сложно определить цель приобретения (неизвестно, для семейного использования покупатель берет 3 телевизора либо для последующей продажи). При этом оформление счета-фактуры не поможет, если предварительно не подписать договор. Однако и здесь возникает вопрос, какой тип договора необходимо заключать?

Составить необходимо договор поставки, ведь на основании ст. 506 ГК РФ соглашение нельзя заключить с обычным клиентом. Его оформление производится только при покупке товаров, которые в последующем будут использоваться для осуществления предпринимательской деятельности либо другой, но не связанной с личным использованием.

Судебная практика по вопросу

Для подтверждения вышесказанному рассмотрим решение арбитражного суда от 2002 года.

На судебном заседании рассматривался иск ООО «Авиаретро» на постановление судебной инстанции республики Карелия от 2001 года. В соответствии с постановлением компания обязана выплатить штраф в размере 5.000 руб. Санкция выписана налоговой инспекцией по причине произведения расчетов без использования контрольно-кассовой машины.

В обоснование собственных требований сторона, подавшая иск, ссылается на то, что расчеты осуществлялись исключительно с ИП, для чего применение ККМ не является обязательным.

Решение истца было удовлетворено, а штраф в размере 5.000 руб. отменен.

Несмотря на то, что истец был извещен о времени рассмотрения дела, он не присутствовал на заседании суда, это не стало причиной вынесения отказа в удовлетворении его искового заявления. При рассмотрении дела, судебная инстанция установила, что ряд расчетов с ИП проводился без применения ККМ. Указанные сведения содержатся в проверочном акте.

При принятии решения судебная инстанция опиралась на Закон РФ «Об использовании контрольно-кассовых машин» при расчетах с людьми. Положениями законодательства отменяется необходимость использования ККМ при совершении расчетов с ИП. Данные действия были подтверждены, поэтому суд вынес решение в пользу истца.