Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Оформление бухгалтерской отчетности – процедура, выполнение которой не происходит без возникновения вопросов. Ближе к концу каждого года необходимо начинать подготовку отчетов, поэтому рассмотрим основные моменты, из-за которых бухгалтер совершает ошибки. Одним из частых вопросов является отражение НДС в отчетности главного бухгалтера.

Отражение налога в балансе

НДС в балансе, составляемом бухгалтером, будет отражен в следующих строках:

  • 1220 «По поступившим ценностям»;
  • 1230 «Задолженность по дебитору»;
  • 1520 «Задолженность перед кредиторами».

Первые две строчки располагаются в секторе «оборотные активы», ведь они являются текущими и обладают повышенной ликвидностью. На этом основании оборот осуществляется в продолжение календарного года или цикла.

Входной НДС

В строчке под номером 1220 указывается размер налога, предъявляемого организацией к вычету. В неё будет перенесена остаточная сумма по счету девятнадцать, называемая дебетовое сальдо.

Дабы подтвердить право на произведение налогового вычета, требуется соблюдать перечисленные требования:

  • Приобретенные ценности необходимы для хозяйственной деятельности, облагаемой налогом;
  • Стоимость ценностей, которые были приобретены, отражаются в составленном учете;
  • Наличие счет-фактуры.

У некоторых организаций к концу года или операционного цикла строка 19 обнуляется, тогда в счете 1220 требуется проставить прочерк.

Сумма на 19 может остаться, если:

  • Присутствует экспорт товаров;
  • Продолжительный цикл производства;
  • Отсутствие счета-фактуры.

Дебиторская задолженность

В 1230 указываются суммы в полном размере на окончание года или цикла с учетом НДС. В строке складываются остаточные суммы по счетам шестьдесят, шестьдесят два и семьдесят шесть, вместе с остатком по счету 63.

С 2011 г. предприятия обязательно должны формировать резервные данные, отвечающие по сомнительным задолженностям. В него попадают задолженности, по которым расчет, скорее всего, не будет получен.

В строке 1230, кроме долга, указывается размер авансов на будущую сделку без принятия во внимание НДС.

Задолженность перед кредиторами

Строка 1520 содержит остаточные суммы по 60, 62, 68, 70, 75 с учетом НДС. Итоговая сумма предлагает долг организации, который необходимо погасить в продолжение 12 месяцев или в течение цикла, если его срок составляет больше года.

При составлении 1520 требуется учитывать тонкость, возникающую с отражением авансовых выплат. При этом присутствует зеркальная ситуация, поэтому министерство РФ советует отражать авансы без принятия НДС.

Следовательно, в 1520 потребуется поместить задолженность перед кредиторами с учетом НДС и авансы без учета этого налога.

Итог

Итак, НДС в отчете бухгалтера отражается таким образом: в активе (строчки 1220 и 1230) и пассиве (счет 1520). Министерство финансов страны рекомендует включать задолженности без учета НДС. Однако налогоплательщик имеет право поступить другим путем и не вычитать размер налога. При этом нужно быть готовым и аргументировать подобную позицию, или обратиться в компанию оказывающую бухгалтерские и юридические услуги.