Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В ФЗ №150 от 1998 года были внесены корректировки, связанные с нововведенным налогом с продаж. Он устанавливается, а также вводится в отдельности каждым субъектом страны.

Судебная практика  арбитража по налоговым спорам

В п. 3 настоящего Закона перечислены товары, продажа которых сопровождается выплатой этого налога. ФЗ предоставляет право законодательству региона включать в этот перечень и другие изделия (исключением являются товары первой необходимости) и регламентировать список товаров, продажа которых не требует уплаты налога.

Решением Конституционного суда от 2001 года №2 установлено: положения, указанные в 1,2,3 и 4 части ФЗ, противоречат Конституции РФ, на основании чего утрачивают свою юридическую силу 1.01.2002 года. Решение дополнительно отражает: законодатель не может гарантировать выполнение требования об установлении объекта для взимания налога по федеральному закону установленным образом. Из этого следует, что такой элемент налогообложения не считается принятым. Также отменяется право регионального законодательства изменять список товаров (услуг), на которых распространяется налогообложение.

Однако в действительности большинство законодателей регионального уровня расширили список изделий и оказываемых услуг, при реализации которых не учитывается налог с продаж. Из-за этого возникло множество вопросов, связанных с составом плательщиков и объектов налогообложения.

Рассмотрим судебную практику по этим вопросам.

Дополнительные льготы на налог не могут противоречить установленному понятию базы налогов, закрепленной в ФЗ

Туристическая фирма подала исковое заявление в арбитражный суд с требованием признать решение инспекции по налоговому контролю о дополнительном взыскании налога с продаж, недействительным.

По мнению налоговой, истец незаконно использовал льготы по выплате налога. На основании ст. 2 Брянской области «О налоге с продаж» в базу не должна включаться только цена путевок в учреждения оздоровительного типа, расположенные в пределах области. Сторона, подавшая иск, не выплачивала налоги при реализации путевок в санатории и курорты, находящиеся за границами области.

Судебной инстанцией было отклонено решение инспекции. Основанием послужила ст. 20 ФЗ «Об основах налогообложения в РФ», на основании которой объектом налога выступает стоимость услуг, ориентированных на поездки за границы государства (исключением являются страны СНГ). Таким образом, исковое заявление налогоплательщика было удовлетворено.

ИП являются плательщиками данного налога, если перешли на упрощенную систему обложения налогами

Судебная инстанция удовлетворяет требования налоговой инспекции, связанные с взысканием от ИП налога с продаж, с принятием во внимание ФЗ №222 от 1995 года. На основании этого Закона предусматривается освобождение ИП только от выплаты подоходного налога, если он перешел на упрощенное обложение налогами.

ФЗ № 150 от 1998 года и законодательство Тульской области не содержит исключений, касающихся этого вопроса.