Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Каждый владелец автомобиля должен заключить обязательное страхование, главная цель которого – защита имущественных интересов не только собственника машины, но и третьих лиц. Выплата страховой суммы происходит при ДТП, а также при повреждении автомобиля.

Угон кредитного автомобиля – гарантии страховки

Никто не поспорит, что отношения между автовладельцем и страховщиком всегда находятся в натянутом состоянии. Обусловлено это множеством факторов . Один из которых – страховая компания не желает выплачивать средства, несмотря на заключенный договор, что является причиной возникновения споров, которые зачастую может решить только автоюрист.

Одним из последних спорных моментов стало решение о выплате страховой суммы при угоне автомобиля, взятого в кредит. Он был рассмотрен судом первой инстанции и Верховным судом. Разберем эту ситуацию подробнее.

Произошло событие – автомобиль был угнан, а кредит за его покупку еще не выплачен владельцем. Собственник обращается в страховую фирму, так как у него имеется заключенный договор страхования КАСКО. Страховщик отказывается возмещать страховую сумму. Аргументом, выдвинутым им при отказе, является то, что владелец машины не обладает статусом выгодоприобретателя. Собственник автомобиля, который остался и без финансовых средств, и без машины, составил исковое заявление в судебную инстанцию.

Судебное решение

Суд первой инстанции постановил, что страховая фирма должна выплатить страхователю сумму, составляющую разницу между страховой суммой и размером долга перед банком по выданному кредиту на машину. К слову, это сократило выплату обязательной суммы в половину. Судебное решение было повторно подтверждено апелляцией. Однако собственник автомобиля не остановился на этом и обратился в Верховный суд.

Эта судебная инстанция напомнила: лицо, имеющее право на имущество, находящееся в его владении, и имеющее законный интерес, связанный с его сохранением, является собственником. Следовательно, если выгодоприобретатель (в этом случае банковская организация) не использовала положенное право на получение возмещения по страховке, то этим правом обладает владелец имущества.

Законодательная база

Постановлением Верховного суда от 2013 года при возникновении сорной ситуации между владельцем автомобиля и страховой компанией, расходы, понесенные собственником, страховщик должен возместить самостоятельно на основании подписанного договора. Сумма для возмещения не может основываться на кредитных выплатах.

Вместо вывода

В соответствии с решением Верховного суда при угоне автомобиля, в отношении которого производится кредитный расчет, выплачивается страховая сумма. При этом страховщик не имеет права отказать в выплате, так как права выгодоприобретателя, принадлежащие банковской организации, переходят владельцу машины.

При этом возмещаемая страховая сумма должна быть возмещена в полном объеме. Страховая компания не может выплатить только те средства, которые будут использоваться для погашения остатка кредита, взятого для приобретения автомобиля.