Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Одно из прав каждого человека, дарованных ему Конституцией страны, – право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. В ситуациях, когда СМИ или граждане распространяют оскорбительную информацию, человек может потребовать опровержения этих слов. Однако не во всех случаях унизительные данные становятся причиной наказания людей, распространяющих их. Когда же честь, репутация гражданина и его личное достоинство нельзя защитить?

Отсутствие фактов снимает защиту репутации

Защита чести и достоинства обязательна при распространении унизительных данных путем использования СМИ (газеты, телевизор, интернет).

Внимание! Защита гражданской репутации и чести не может присутствовать, если унизительные данные о гражданине располагаются в приговорах судебных инстанций, государственных постановлениях, опубликованных органами следствия либо дознания.

К примеру, при задержании подозреваемого гражданина за хулиганство, неподобающее отношение к окружающим, без проявления к ним уважения, обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о защите собственного достоинства путем опровержения каждым свидетелем своих показаний, то такое требование не принимается во внимание. Исключением не являются ситуации, когда обвинение снимается.

Не будет защищена деловая репутация, затронутая при обращении человека в органы власти, в числе которых и правоохранительные службы. Если при осуществлении проверки оскорбительные данные не будут подтверждены, это не станет причиной для признания виновности лица, о них заявившего. Единственным исключением из установленного правила считаются обращения, которые направляются только на нанесение вреда человеку путем разнесения «неприятной» информации о нем.

Соответствие действительности

Другим основанием, при котором требование о защите достоинства будет отклонено, является действительность этих данных. Например, если о воре будут распространяться сведения о проступке, им совершенным в реальности, то они не будут считаться порочащими и нарушающими его гражданскую честь.

Информация не затрагивает честь

Оскорбительными сведениями являются данные, включающие информацию о наличии нарушения законодательства, осуществлении им проступка, несоответствующем поведении, проявленным в обществе, недобросовестном выполнении рабочей деятельности. Основные черты этой информации – нанесение оскорбления чести гражданина.

Законодательством не предусматривается наложение ответственности за унижение чести, если причиной распространения стало мнение, оценка или убеждение, выражающие взгляд другого человека, их обсуждающего.

Представительство в суде: защита чести и достоинства считается одним из важнейших социальных институтов. Его отсутствие свидетельствует о некультурности и необразованности народа. При быстром развитии СМИ и каналов электронной связи, институт гарантии по праву считается одним из наиболее важнейших в современном обществе.