Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Налоговая служба – орган РФ, выполняющий важную функцию – исполнение и применение налогового кодекса. Действующее законодательство в подробностях регламентирует эту деятельность, указывая права и обязательства налоговой службы в этой области права.

В каких случаях проводится экспертиза подписи на счете-фактуре

Ст. 101 НК РФ предусматривает, что при невыполнении должностными лицами обязательств, предусмотренных настоящим Кодексом, отменяются решения, принятые налоговой службой органом, стоящим выше, либо судебной инстанцией.

Понятие «счет-фактура»

Счет-фактура является документом, выступающим основанием для приема клиентами товаров и услуг, материальных прав (работников, специализирующихся на продаже изделий), налога к вычету. Счет-фактура представляет собой основание, необходимое для приема клиентами размера налога для вычета с выполнением положений, указанных п. 5 и 6 ст. НК.

Где можно узнать о реквизитах?

На основании ст. 169 НК РФ предъявляется ряд условий к реквизитам счета-фактуры. Главное положение среди них отводится подписи руководителя и главбуха предприятия. Кроме того, поставить подпись имеют право лица, имеющие на то полномочия, установленные приказом от организации.

ФЗ «О бух. учете» предусматривает, что реквизиты, указываемые в обязательном порядке, – это расшифровка фамилий и инициалов (имени и отчества), требуемых для установления личностей.

Проводимая проверка подлинности подписи может стать причиной отказа в выплате налогового вычета или возмещении налога.

В каких случаях проводится экспертиза?

На основании ст. 95 НК РФ экспертиза договорным путем проводится, если имеет место быть выездная проверка службы, либо другие случаи, направленные на произведение налогового контроля.

Экспертиза проверки подлинности назначается, когда для объяснения возникших вопросов инспекции необходимы углубленные знания в науке, технике или иных областях.

Ст. 93 НК РФ устанавливает, что в качестве документов, требуемых для проведения экспертизы, необходимо предъявить удостоверенные проверяющим работником копии.

Проверка подлинности подписи, произведенная по светофотографическим ксерокопиям документации, на основании судебной практики, не будет принята в качестве истинного доказательства.

Если при проведении экспертизы налоговая инспекция нарушила положения НК РФ, это станет препятствием для доказательства отсутствия подписи на счете-фактуре руководителем предприятия. Ст. 5 АПК РФ указывает, что арбитражный суд не принимает во внимание доказательства, предварительно установленной силы.

Экспертиза подлинности подписи назначается налоговой инспекцией на основании норм НК РФ. Это право можно считать преимуществом органов налоговой службы в проведении судебного спора с плательщиком налогов, доказывая отношения, сложившиеся с «компанией-однодневкой».