Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В скором времени продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива, без подключения кассовой техники к ЕГАИС станет невозможна. Стоит заранее подготовиться к грядущим переменам и без спешки пройти все этапы подключения к системе.

Процедура подключения к ЕГАИС

Начиная с 1 ноября 2015 года, продажа спиртных напитков оптовыми компаниями без подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе (далее ЕГАИС) запрещена. Это требование коснется и розничных торговцев алкоголем, но чуть позже, с 1 июля 2016 года. Для того чтобы избежать риска потери времени и денег, потраченных на штрафы, лучше всего организовать подключение к ЕГАИС уже сегодня, пока это можно сделать спокойно и без спешки. Какие этапы включает в себя подключение к системе?

Оснащение точки по реализации продукции оборудованием и программным обеспечением

Для возможности ведения учета спиртосодержащей продукции кассовый аппарат придется оснастить 2D сканером, это требование обязательно, так как работа системы основана на считывании кода с бутылки, в котором зашифрована вся необходимая информация об алкогольной продукции. Кроме того владелец кассового аппарата должен иметь квалифицированную электронную подпись, полученную в аккредитованном удостоверяющем центре. ПО для работы с автоматизированной системой можно будет получить у ФС РАР сразу после подключения к системе и регистрации личного кабинета. Кассовая программа, используемая продавцом, должна иметь совместимость с программным обеспечением ЕГАИС.

Подготовка документов и подача заявлений для подключения к ЕГАИС

Для того чтобы подключиться к системе и получить программное обеспечение, необходимо обратиться в территориальный орган ФС РАР с соответствующим заявлением. Перед тем как подать заявление, вы должны предоставить акт о готовности ваших технических средств к подключению к ЕГАИС. Этот акт обычно предоставляется организацией, которая продает и устанавливает ваше кассовое оборудование, либо осуществляет его доработку  под требования системы. После того, как территориальный орган рассмотрит ваше заявление и приложенные к нему документы он принимает решение о подключении. Если оно будет положительным, то вы получите программное обеспечение, и информацию для подключения и входа в свой личный кабинет на сайте ФС РАР. Обмен данными между вашим оборудованием и системой будет проходить только с использованием вашей квалифицированной электронной подписи.

Зачем подключаться к ЕГАИС и можно ли этого избежать

Закон не предусматривает возможность торговли алкогольной продукцией без использования системы, и любая продажа спиртосодержащих жидкостей без ее использования будет считаться незаконной. ФС РАР предусмотрела серьезные штрафные санкции за нелегальную торговлю алкоголем, и вся деятельность компании, отказавшейся от использования ЕГАИС, может серьезно пострадать от такого решения. Кроме того, многие крупные продавцы алкоголя стали подключаться к системе заблаговременно, что позволит им безболезненно  продолжать торговлю даже после наступления контрольной даты для подключения.

Приняв решение осуществить подключение к ЕГАИС уже сегодня, вы избавитесь от многих проблем в работе и продемонстрируете свою дальновидность, ведь ко всем серьезным переменам нужно всегда готовиться заранее. Поручите специалистам подбирать необходимое оборудование и ПО и готовить документы для контролирующих органов, и подключение к системе пройдет для вашего бизнеса легко и без серьезных потерь.