Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В 2015 году, с 01.01 административное НДС было упрощено. Также существенно  сократился документооборот. Новый законопроект был подготовлен Министерством Финансов. При этом его сразу же одобрила Правительственная Комиссия РФ. А Путин подписал ФЗ от 27. 07.2014.

Нововведения Министерства Финансов

ФЗ внёс множество поправок. В том числе и в  статьи от 148 до 171 НК РФ. Все изменения и поправки направлены на то, чтобы административное НДС стало проще.

Согласно поправкам, теперь уточнено, как будет определяться место по реализации услуг или работ, если они проводятся российским филиалом какой-либо организации, но на территории иностранного государства.  При этом российский филиал должен будет стоять на учете в налоговом органе в иностранном государстве. Данное нововведение было создано для того чтобы исключить любую возможность двойного налогообложения.

Теперь при покупке товара или услуги, покупателю не требуется ждать, когда будет готова счет-фактура. К вычету сумма НДС может быть предъявлена уже фактически с момента приобретения услуги или товара. Эта нововведение предусмотрено в статье 172 НК РФ.

Ранее трактовка даты отгрузки имущества недвижимости в целях налогообложения НДС была неоднозначна. Теперь эта неоднозначность стала исключена.

Также теперь все экспедиторы обязаны будут вести журнал учета счетов-фактур, тех, что были получены, а также тех, что были вычтены. В счета-фактуры теперь можно вписывать дополнительную необходимую информацию. К примеру, реквизиты из первичного документа. Одно но – форма счета-фактуры, которая была установлена Правительством, должна сохраняться.

Кроме того, теперь увеличены сроки предоставления налоговой декларации на 5 дней. Ранее это было 20-ое число каждого следующего месяца. Теперь же это 25-ое число каждого следующего месяца.

Согласно статье 168 НК увеличены сроки предъявления счета-фактуры продавцом покупателю.  Благодаря этому нововведению, продавцы смогут сократить общее число всех счетов-фактур, созданных за месяц для одного покупателя.

Теперь можно автоматически сравнивать сведения об операциях, а также выявлять и контролировать организации, которые свои налоговые обязанности умышленно уменьшают (занижают).  Поэтому администрирование налога на стоимость добавочную стало существенно более простым.

Что касается формы налоговых деклараций, то разработаны новые формы. Также отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками изменились – введен их новый порядок. Так теперь налогоплательщики обязаны взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде. Для этого с оператором должен быть заключен договор на электронный документооборот.

Если покупатель товаров и услуг, не является плательщиком налога на добавочную стоимость, тогда при совершении операции можно вовсе не составлять счета-фактуры. Только тогда стороны сделки должны подписать письменный отказ от составления счета – фактуры.

Порядок электронного администрирования

Теперь поговорим об электронном администрировании НДС. Данная информация пригодится тем, кто ещё не был знаком с данным вопросом.

Порядок электронного администрирования показывает механизм, который действует при открытии счета и при его закрытии в системе. В ней показываются особенности составления накладных налоговых.  Также показывается механизм о том, как проводятся все расчеты с бюджетом.  Учтите, что электронный счет для плательщика в системе открывается всегда бесплатно.

Как видите, изменений достаточно много. В статье перечислены основные из них. Вся информация полезна каждому налогоплательщику.