Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Новости в малом бизнесе: теперь утончен перечень тех субъектов, что имеют право вести упрощенную систему бухучета. Этими счастливчиками стали некоммерческие организации. При этом упрощенная система бухучета ни от чего не будет зависеть. Ни от суммы денежных средств за прошлый год (отчетный), ни от поступившего имущества.

Нюансы упрощенной системы ведения бухучета

Кроме того, указано, что организации, отчетность которых подлежит аудиту в обязательном порядке, не имеют право на ведение упрощенной системы ведения бухучета. Также на упрощенку не имеют право микро финансовые компании. Кроме того, в этот перечень входят и компании, входящие в государственный сектор.

На упрощенную систему ведения бухучета не имеют право также коллегии адвокатов, бюро адвокатов и так далее.

Есть сведения, согласно которым, все бухгалтерские дела и отчеты должны вестись только в российской валюте.

Кто имеет право на упрощенную систему ведения бухучета?

Ранее в перечень организаций, попадающих под упрощенную систему ведения бухучета, попадали малые предприниматели. Также это были все некоммерческие организации.

Кроме того, указывалось, что бухучет могли вообще не вести предприниматели, которые занимаются только лишь частной практикой. Однако тогда они должны полностью вести учет своих доходов.  Если же не это, то учет физических показаний. Такими показателями может характеризоваться иная предпринимательская деятельность.

Теперь в учетной политики каждой организации закреплено то, что бухучет для ИП ведется именно в упрощенном виде. Закреплен и план счетов бухучета. Также как и все формы учетных документов – первичных. Инвентаризация учета и его порядок также прописываются в политики компании. Туда же вписываются и правила ведения документооборота.

Сегодня уже разработаны и методы, и способы ведения бухучета. В этом вопросе разобраться помогло Министерство Финансов РФ.

Какой метод ведения бухгалтерского учета является более выгодным?

Остаётся определиться, какой же метод бухгалтерского учета является более выгодным. Известно 2 метода: кассовый и начисления. Учитывая то, что упрощенной системой бухучета пользуются малые предприниматели, то им удобнее выбирать кассовый метод.

У малых предпринимателей имеется уникальная возможность вести бухучет упрощенно. Отчеты, которые они составляют, более просты.

Учтите, что организации, перешедшие на УСНО, просто обязаны использовать кассовый метод.  Все расходы, а также доходы в таком методе отражаются в тот момент, когда гасится задолженность.

Организации, которые выбирают кассовый метод, прежде всего, должны оценивать все выгоды и недостатки его. Дело в том, что в отчетности и бухгалтерском учете по этому методу не все данные указываются. А ведь именно они могут понадобиться для окончательного принятия решений управленцами.  Поэтому для управляющего организацией всё же выгодно использовать метод начисления. И учет налоговый должен вестись независимо.