Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

Сейчас мы обсудим, какие изменения внесены в составление счетов-фактур от 2015 года. Также разберёмся, какие существуют разъяснения по этому поводу от Министерства Финансов.

Подробности об изменениях в составлении счет-фактур

Министерство Финансов от 28 января 2015 года указало, что в строчке «2А» в счет-фактуре, необходимо указывать адрес продавца (его местонахождение). Строка заполняется полностью в соответствии с имеющимися у продавца учредительными документами.

Между тем, сам порядок заполнения документов учредительных, никак не регламентирован в налоговом законодательстве. Поэтому, если в строчку «2А», внести только населенный пункт продавца, это не будет считаться ошибкой. В судебной практике имеются примеры, когда действия продавца таким образом, были засчитаны за верные.

Кроме того, изменения произошли и в сентябре 2014 года. Изменения произошли в учредительных документах. Теперь в них можно указывать только наименование населенного пункта. Ранее нужно было указывать ещё номер дома, и улицу. Теперь без этого можно обойтись.

Самое главное заключается в том, чтобы адрес, указанный в счет-фактуре, совпадал с адресом, указанным во всех учредительных документах.

Изменились условия заполнения книги продаж продавца. Потому что теперь по согласованию с покупателем, имея на руках подписанное соглашение двух сторон, продавец может вообще не выставлять сразу счёт-фактуру. В книги продаж при этом продавец может указать только имеющиеся первичные данные.

Однако продавцы имеют право не выставлять счета-фактуры только тем своим покупателям, что не платят НДС.

В январе 2015 года появилось изменение, касающееся ошибок в заполнение счет - фактур.  Если в ней неправильно указана страна происхождения какого-либо товара -  это теперь вовсе не повод для отказа в принятии НДС к вычету. Данный вывод был сделан Министерством Финансов РФ.

Необходимо пояснить, что вообще должно присутствовать в счетах-фактурах.  Это страна происхождения всех товаров, номер, указанный в таможенной декларации (если страна изготовления товаров не Россия).

При этом в счетах-фактурах допускаются некоторые ошибки. Например, те, что никак не влияют на идентификацию продавца, покупателя, товары (их наименование), сумму НДС, стоимость. Получается, что со всеми ошибками, которые входят в эти категории, в вычете НДС не вправе отказывать.

Что касается журнала учета счетов-фактур, то многие организации теперь могут их не заполнять. Теперь эта обязанность целиком и полностью ложится на посредников. Например, на экспедиторов или на застройщиков. При всех проводимых операциях именно они выписывать счет-фактуры или же получают их. При этом в журнале учета вознаграждения посредника также не указывается.

В каких случаях счет-фактуры могут не выставляться? Если организация проводит операции, которые освобождены от НДС.  Тогда и только тогда счет-фактура может не выставляться. Об этом правиле можно прочесть в статье 169 НК РФ. Однако, если всё же будет выписана счет-фактура с суммой налога равной 0, то это не будет считаться ошибкой.

Теперь поговорим об изменениях, которые произошли ещё в 2014 годом. Тогда ФНС подтвердило то, что организация имеет право принимать к вычету входной НДС. Но не во всех случаях. А только тогда, когда счет-фактуру выписывает организация, которая проводит льготные операции. Налоговые инспекторы подтверждают, что существуют услуги, которые полностью освобождены от НДС. Данная «поблажка», к вашему сведению, обязательна. Правда, возможно, что налог всё же будет выписан покупателю. Тогда его придётся оплатить. И покупатель вновь сможет к вычету принимать НДС.

По всем вопросам Вы можете обратится в нашу компанию "Правовой статус" и получить квалифицированную помощь.