Оказываемые услуги

Наш опрос

Как Вы о нас узнали?

В законодательство РФ с 0.01.2015 года внесены многие изменения. Теперь  у нас в стране будет отсутствовать банковская тайна. Данное понятие в своём привычном звучании уже не будет существовать. Огромное количество информации банки собираются передавать в государственные налоговые органы. Это касается открытия новых счетов, движения денежных потоков между счетами, обо всех вкладах, остатке денег на счетах и вкладах. А также обо всех банковских операциях.

Чем обязали банки

Ранее на совершение всех этих действий банкам требовалась санкция из суда. Теперь же она вообще не нужна. Все действия банки совершают по законодательству.

В принципе нововведение не ново. Немного ранее тоже действовало по отношению к юридическим лицам, открывающих счета в банках. Теперь это же касается и граждан (физических лиц), а это ново. Юридическая консультация по нововведениям для физических лиц в компании "Правовой статус".

Данные о счетах, вкладах и движении денежных средств банки обязаны передавать в налоговые в автоматическом режиме. Что касается операций по денежным средствам, то их будут выдавать в гос. налоговые органы только по запросу, т.е. по специальной справке.

При этом в суд обращаться не придётся. Получить справку или выписку налоговый инспектор сможет исключительно за подписью руководителя гос. органа.  Конечно, запрос должен быть письменным.

Вся информация о счетах поступает в налоговый орган по месту регистрации определенного гражданина. То есть туда, где он состоит на учете.

Впрочем, и раньше налоговые инспектора подавали подобные заявления в банки. Однако не всегда банковские учреждения удовлетворяли их просьбы. Теперь же они просто обязаны делать это.

Кроме того, ранее все налоговые органы искали – в каком из банков гражданин открыл счет? Учитывая то, насколько разнообразна банковская сфера в РФ, найти нужный банк было сложно. Но теперь всё гораздо проще. Сами банки будут предоставлять налоговикам интересующую их информацию.  Выписка может быть сделана со счета любого клиента банка, без какого-либо исключения.

Эксперты нововведением не довольны

Эксперты считают, что от нововведения пострадают «розничные» предприниматели. Ведь для них просто характерно иметь в банках несколько счетов.

Конечно, пострадают не только предприниматели. Есть риск и для физических лиц. Просто потому, что те физические лица, что работают без предпринимательской регистрации, отныне будут выявлены. И они, конечно, понесут за это ответственность. Причем ответственность это может быть и административная, и даже уголовная.

Становится небезопасно на свой расчетный счет получать денежные средства. Спокойно можно получать те деньги, источник которых способны подтвердить в любой момент. В иных случаях за это можно пострадать. Самое элементарное – наложение штрафа. Но ведь может быть ситуация и хуже, вплоть до уголовной ответственности.

Что касается физических лиц, то и они нововведением недовольны.  Существует мнение, что ухудшится ситуация по преступлениям в стране. Ведь теперь воры будут точно знать, кто и сколько зарабатывает. Кого стоит обворовывать -  а кого нет.

Более того, сами банки беспокоятся о том, что многие физические лица перестанет приносить свои деньги в банки. Им будет проще хранить их дома, чем потом доказывать в налоговых органах о том, где они взяли деньги, положенные на счёт.

Помните о том, что в России любая предпринимательская деятельность, которая официально не зарегистрирована, запрещена. Поэтому за её осуществление, в суде, могут быть наложены штрафы, а также может быть наложена уголовная ответственность.

Штраф налагается в сумме от 500 рублей до 2000 рублей, при административной ответственности. Если будет выявлены налоговые нарушения, то заплатить придётся штраф уже до 5 000 рублей. При разных условиях, сумма штрафа может увеличиться вплоть до 40 000 рублей.